Эрдоган дал указания объявить персонами нон грата послов 10 стран

23 октября, 19:15, 2021

Президент Турции Тайип Эрдоган дал указания МИДу страны объявить персонами нон грата послов десяти стран, призывавших освободить правозащитника Османа Кавалу. Среди этих стран – США, Канада, Франция и Германия.

Он отметил, что дал соответствующие указания министру иностранных дел в связи с этими послами: «Здесь Турция, а не общинное государство, как вы полагаете. Я дал необходимые инструкции нашему министру иностранных дел и поручил объявить их персонами нон грата. Они должны понимать, знать Турцию, а в противном случае покинут нашу страну. У нас не может быть ни малейшей дружбы с теми, кто неуважительно относится к нашей нации».

Напомним, неделю назад послы 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США – выступили с призывом к Турции освободить предпринимателя Османа Кавалу, арестованного по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году и в участии в попытке госпереворота в Турции 15 июля 2016 года.