Навальному присудили премию имени Андрея Сахарова

Навальному присудили премию имени Андрея Сахарова

Навальному присудили премию имени Андрея Сахарова
Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Об этом сообщается в Twitter номинировавшей его фракции Европарламента. Официальное объявление победителя состоится до конца дня.

Премия Сахарова — главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатура Навального была выдвинута крупнейшей фракцией Европарламента — Европейской народной партией, а также третьей по числу депутатов фракцией либералов «Обновить Европу», с формулировкой «за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека». Кроме Навального, в короткий лист премии в этом году вошли 11 афганских правозащитниц и активисток, отмеченных за «храбрую борьбу за равенство и права человеки» и бывшая президент Боливии Жанин Аньес.

«Мистер Путин, освободите Алексея Навального. Европа просит свободы для него и всех остальных политических заключённых», — пишут авторы твита.

Ранее Москва ответила на вопросы США и 44 стран — партнёров по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о произошедшем с Навальным. В Великобритании отвергли ответы, назвав их попыткой избежать ответственности за отравление политика. МИД РФ, в свою очередь, направил в ОЗХО ответные вопросы для передачи Германии, Франции, Швеции и Великобритании. В итоге постпред России при ОЗХО Александр Шульгин назвал ответы на вопросы российского МИД «пустыми отписками». Он также отметил, что все эти ответы поступили одновременно, что говорит об их координации.

Теги: