Германия будет платить пенсии пережившим блокаду Ленинграда евреям

Германия будет платить пенсии пережившим блокаду Ленинграда евреям

Германия будет платить пенсии пережившим блокаду Ленинграда евреям
Правительство Германии будет выплачивать евреям, пережившим блокаду Ленинграда в 1941–44 годах, ежемесячную пенсию в размере 375 евро. Об этом сообщила в среду, 6 октября, Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Jewish Claims Conference).

Всего выплаты от германского правительства будут получать около 6500 евреев, переживших Холокост, – помимо тех, кто провёл не менее трёх месяцев в блокадном Ленинграде, это евреи, жившие в годы Второй мировой войны на территории Румынии и оккупированной нацистами Франции. Речь идёт о первой договорённости подобного рода. Евреи будут получать ежемесячные пенсии задним числом начиная с июля 2021 года.

Комиссия по еврейским материальным искам ежегодно проводит переговоры с правительством ФРГ об увеличении числа лиц, имеющих право на компенсации от германских властей. «Даже через 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают выжившим частицу достоинства, которая была отнята у них в молодости», – прокомментировал достигнутое соглашение президент Комиссии по еврейским материальным искам Гидеон Тейлор.

Российские власти поднимали вопрос о выплате Германией компенсаций всем пережившим блокаду Ленинграда, однако решения об этом принято не было. В 2019 году власти Германии в добровольном порядке выделили 12 миллионов евро пережившим блокаду Ленинграда. Тогда в совместном заявлении глав Министерств иностранных дел Германии и России говорится, что «эта добровольная акция улучшит качество жизни ещё живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран».

Блокада началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. За это время, по различным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только 3 процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Теги: