Эрдоган: Продолжавшаяся столетиями гегемония Запада канула в лету

Эрдоган: Продолжавшаяся столетиями гегемония Запада канула в лету

Эрдоган: Продолжавшаяся столетиями гегемония Запада канула в лету
Проблемное восприятие миропорядка, базирующегося на утверждениях о верховенстве стран Запада, уходит в прошлое. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью журналу Kriter.

По словам турецкого лидера, необходимость пересмотра основ миропорядка осознается и признается всеми участниками международных процессов, в том числе и на Западе, передает «Анадолу».

«Продолжавшаяся столетиями гегемония Запада канула в лету. Формируется новая международная система. Растущая мощь стран, подобных Турции, вывела их в число международных игроков. Речь не только о нашей стране, но и многих других государствах «среднего масштаба силы», чей вес растет. Мы живем уже в совершенно ином мире, где правят не только крупные державы», – сказал Эрдоган.

Глава государства привлек внимание к достижениям Турции последних десятилетий. «Современная Турция проводит военные операции за счет собственных сил. Наша страна активно развивает военно-промышленный комплекс. Этот курс будет продолжен. Оборонпром Турции вне всяких сомнений достигнет новых высот», – сказал турецкий лидер.

Глава Турции далее подчеркнул значимость реформирования ООН.

«Решение СБ ООН должны претворятся в жизнь, стать залогом обеспечения справедливости. Резолюции, игнорирующие принципы справедливости, наносят серьезный удар по доверию к ООН», – сказал Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что деятельность всемирной организации должна стать более прозрачной. «ООН должна усилиться, превратиться в орган, реально отвечающий чаяниям всего мирового сообщества. Эта цель вполне достижима. Структура, при которой ГА является «законодательной» ветвью ООН, а СБ – «исполнительной» – единственный путь к обеспечению справедливости на мировом уровне», – сказал турецкий лидер.

Эрдоган также подчеркнул значимость полного отказа от практики «вето» в ООН. «Без аннулирования права вето шаги по реформированию ООН обречены на провал. Турция предлагает преобразовать ООН в структуру, отвечающую вызовам современности», – продолжил Эрдоган.

Президент Турции остановился и на теме сирийского конфликта. «Мировое сообщество не должно позволить этому конфликту продолжиться еще 10 лет. Проблема должна быть решена политическим путем с учетом ожиданий сирийского народа и в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Для этого необходима еще более сильная политическая воля», – сказал Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул также необходимость полного устранения фактора терроризма в регионе, в том числе в Сирии.

«Одной из приоритетных целей Турции в Сирии, безусловно, остается борьбе с терроризмом. Однако мы видим, что на фоне усилий турецкой стороны по зачистке региона от террористов, определенные силы подразделяют кровавые организации на хороших и плохих. Двойные стандарты в борьбе с терроризмом недопустимы», – сказал президент.

Теги: