Минобороны Литвы советует гражданам избавиться от китайских смартфонов

Минобороны Литвы советует гражданам избавиться от китайских смартфонов

Минобороны Литвы советует гражданам избавиться от китайских смартфонов
Министерство обороны Литвы посоветовало гражданам страны избавиться от китайских смартфонов и в дальнейшем избегать покупки китайских гаджетов. Об этом пишет Euronews.

Национальный центр кибербезопасности Литвы (NCSC) заявил 22 сентября, что телефон Mi 10T 5G китайского производителя Xiaomi способен обнаруживать и подвергать цензуре такие фразы, как «Свободный Тибет», «Да здравствует независимость Тайваня» и «движение за демократию».

По данным ведомства, приложения, предварительно установленные на телефоне, такие как интернет-браузер Mi, периодически получают списки запрещенных фраз, составленные Xiaomi. Хотя эта функция отключена на телефонах, продаваемых в Европе, она может быть активирована без ведома пользователя, говорится в сообщении NCSC. В документе также указано, что Xiaomi отправляет зашифрованные данные об использовании смартфона на серверы в Сингапуре.

«Наша рекомендация состоит в том, чтобы не покупать новые китайские телефоны, а также избавиться от уже купленных как можно быстрее», — заявил журналистам заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс.

В Xiaomi указали, что устройства компании не подвергают цензуре сообщения своих пользователей. «Xiaomi никогда не ограничивала и никогда не будет ограничивать или блокировать любое личное поведение пользователей наших смартфонов, такое как поиск, звонки, просмотр веб-страниц или использование стороннего программного обеспечения для связи», — сказала пресс-секретарь китайской компании в беседе с Би-би-си.

В некоторых смартфонах китайской компании Huawei, а именно, в P40 5G, также нашли уязвимость системы безопасности, заявили литовские власти. «Официальный магазин приложений Huawei AppGallery направляет пользователей в сторонние магазины, где некоторые приложения были заражены вредоносными или зараженными вирусами программами», — говорится в совместном заявлении министерства обороны Литвы и Национального центра кибербезопасности.

Представитель Huawei сообщил Би-би-си, что компания соблюдает законы стран, в которых она работает, и уделяет приоритетное внимание кибербезопасности и конфиденциальности. «AppGallery собирает и обрабатывает только данные, необходимые для того, чтобы позволить своим клиентам искать, устанавливать сторонние приложения и управлять ими так же, как и в других магазинах приложений», — отметил представитель компании.

В последнее время отношения между Литвой и Китаем испортились. В августе китайские власти потребовали от Литвы отозвать посла в Пекине и заявили, что отзовут своего посланника из Вильнюса. Это произошло после того, как Тайвань открыл в стране свое представительство, не назвавшись представительством Китайского Тайбэя, как требуют власти Китая. Пекин официально считает Тайвань частью своей территории.

Теги: