В Австралии появятся новые американские военные базы

17 сентября, 18:00, 2021


США усилят свое военное присутствие в Австралии, прорабатывается размещение американских военных баз на постоянной основе на юге континента, сообщил в пятницу в программе Today телеканала 9News австралийский министр обороны Питер Даттон.

«Некоторые будут на постоянной основе, мы прорабатываем их численность. Большие возможности в этом на севере Австралии, где могут базироваться эти люди, но и в южных штатах тоже», — сказал министр.

В настоящее время в Австралии действуют две военные базы США — разведцентр на севере страны в Алис-Спрингс и военно-морская база в Эксмауте в штате Западная Австралия.

«Соединенные Штаты говорят, что привезут все виды самолетов: бомбардировщики, разные разведывательные самолеты», — сказал Даттон.

«Мы многое можем сделать, в морском пространстве, в воздушном пространстве, и также есть большие возможности здесь для австралийской промышленности», — подчеркнул министр.

Накануне президент США Джо Байден и премьер-министры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон объявили о создании нового военного партнерства AUKUS, которое предполагает строительство на основе американских и британских технологий атомных подводных лодок для Австралии.

Для этого власти Австралии разорвали крупнейший контракт на строительство обычных подлодок в Францией. Вместе с тем, как сообщил Даттон, атомные подлодки Австралия сможет спустить на воду только к концу 30-х годов.