Афганские журналисты просят защиты у ООН

Афганские журналисты просят защиты у ООН

Афганские журналисты просят защиты у ООН
Журналисты Афганистана подписали коллективное письмо в ООН с призывом обеспечить их безопасность. Об этом сообщает телеканал Tolo News.

«Учитывая текущие проблемы и растущие угрозы жизни, имуществу и семьям работников СМИ, хотим попросить у ООН поддержки для сохранения наших жизней и жизней наших семей», – приводит телеканал текст письма.

В воскресенье Международная федерация журналистов получила от афганских коллег более 2 тыс. запросов на содействие в эвакуации из Афганистана после захвата власти в стране радикальным движением «Талибан».

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как президент США Джо Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в стране. После этого боевики «Талибан» нарастили темпы наступления и 15 августа без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Многие государства эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств. Талибы, взявшие контроль над страной, предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.

Теги: