МИД КНР назвал клеветой доклад разведки США о происхождении коронавируса

МИД КНР назвал клеветой доклад разведки США о происхождении коронавируса

МИД КНР назвал клеветой доклад разведки США о происхождении коронавируса

Доклад разведывательного сообщества США о происхождении коронавируса является попыткой Вашингтона оклеветать Китай и переложить на него ответственность за пандемию. Об этом в субботу в интервью Центральному телевидению Китая заявил заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй.

«Этот так называемый доклад от начала и до конца является политическим, лживым, совершенно ненаучным и недостоверным. США также сделали заявления, в которых оклеветали КНР. Китай в этой связи выразил американской стороне решительный протест и сделал ей строгое представление», – указал он.

«Они не могут предоставить каких-либо неопровержимых доказательств, однако вновь пустились на обман и очернили Китай. Их цель состоит в том, чтобы под предлогом поиска источника происхождения коронавируса свалить вину на КНР и распространить политический вирус», – добавил замминистра. «Сам тот факт, что США задействовали спецслужбы для того, чтобы установить происхождение коронавируса, уже является неопровержимым доказательством того, что они политизируют эту проблему», – подчеркнул он.

«Что касается происхождения коронавируса, то именно США выступают той стороной, которая действует непрозрачно, безответственно, а также не желает сотрудничать. США до настоящего времени продолжают отвергать разумные сомнения международного сообщества относительно биолаборатории Форт-Детрик и более 200 аналогичных американских объектов в зарубежных странах. Они пытаются скрыть правду, уклониться от ответственности», – резюмировал Ма Чжаосюй.

Рассекреченная версия доклада разведсообщества США, в которой суммируются выводы спецслужб о происхождении коронавируса, была опубликована в пятницу на сайте аппарата директора Национальной разведки США. В документе, в частности, отмечалось, что коронавирус не был разработан в качестве биологического оружия. При этом американские разведслужбы так и не пришли к единому выводу относительно происхождения вируса, их мнения до сих пор расходятся. Также в нем американские спецслужбы признали, что, скорее всего, не смогут дать окончательную оценку происхождения коронавируса без содействия Китая.

Теги: