В Турции высказались об участии в боях в Афганистане

30 июля, 22:37

Турецкие солдаты не будут принимать участия в боевых операциях в рамках миссии НАТО в Афганистане, если Анкара сохранит военный контингент на территории этой страны, пишет в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на «Сабах».

В то же время Турция, как и оговаривалось ранее, готова взять на себя задачу по обеспечению безопасности аэропорта Кабула, если будут соблюдены все условия, поясняют источники.

Однако, по их информации, пока никаких решений о деталях и объеме предстоящей миссии Анкары принято не было. Ожидается, что переговоры по этим вопросам будут завершены в августе.

Источники подчеркивают, что Анкара не намерена занимать ни одну из сторон в конфликте в Афганистане. Турецкая сторона не одобряет господство, достигнутое силовым путем.

В то же время, в органах безопасности отмечают, что Турции стоит быть готовой к волне миграции в Европейский Союз из Афганистана.



Эрдоган: Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, положил конец оккупации

21 сентября, 23:12

Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил о предпринятых в последнее время важных шагах с точки зрения стабильности на Южном Кавказе.

«Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации, что указывалось в резолюциях СБ ООН, которые не исполнялись в течение многих лет. Это открывает новые возможности для установления прочного мира в регионе», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция полна решимости поддержать каждый позитивный шаг, сделанный сторонами.