Госдеп США обвинил Китай в преследовании иностранных журналистов

30 июля, 13:40


Китайские власти ведут слежку и преследуют иностранных журналистов, освещающих наводнение в центральной провинции страны Хэнань, заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. Об этом сообщает ТАСС.

«США глубоко обеспокоены все более жесткой слежкой, преследованием и запугиванием американских и других иностранных журналистов в Китае, включая иностранных журналистов, освещающих наводнение в провинции Хэнань, повлекшее разрушения и человеческие жертвы», — отметил представитель американского Госдепартамента.

По его словам, «иностранным журналистам все чаще отказывают в визах во въезде или пребывании в Китае». Однако конкретных примеров Прайс не привел.

«Мы призываем КНР действовать как ответственная страна, надеемся, что (власти) будут приветствовать иностранные СМИ и мир на предстоящих Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине», — добавил он.

Напомним, в нескольких районах центрального Китая проливные дожди привели к сильным наводнениям, оставив под водой железнодорожные вокзалы и дороги.

В результате наводнения пострадали более десяти городов Центрального Китая. Около 10 тысяч человек в провинции Хэнань были эвакуированы в убежища. По данным агентства Синхуа, стихийное бедствие затронуло около 145 тыс. местных жителей.



Алиев сообщил, что Азербайджан подал заявки на закупку нового оружия у России

24 сентября, 09:26

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявки России на приобретение новых образов оружия и военной техники.

«Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться», — сказал азербайджанский лидер в интервью журналу «Национальная оборона».

Он отметил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения.

«И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают», — сказал Алиев.

По его словам, у России и Азербайджана идет «хорошая работа» по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами «будет идти по нарастающей».