Робот очищает пляж от окурков

24 июля, 00:31

Сооснователи компании TechTics, которая решает социальные проблемы с помощью технологий, Эдвин Бос и Мартин Лукаарт разработали автоматизированную машину для уборки пляжа BeachBot.

Робот с двумя камерами анализирует обстановку и ищет окурки на пляже Схевенинген в голландском городе Гаага. Чтобы находить мусор, BeachBot использует искусственный интеллект.

Он анализирует фотографии брошенных окурков в разных состояниях, которые пользователи отправляют через приложение Microsoft Trove. TechTics платит за каждую фотографию 25 центов и хочет получить 2000 снимков. Пока есть около 200.

Прототип BeachBot может работать около часа, после нужна подзарядка. Компания хочет разработать ещё двух роботов, которые будут заниматься только поиском окурков. А в BeachBot — добавить солнечные батареи и возможность находить другой мусор.

«Фильтры сигарет заполнены микропластиком. Когда вода попадает в выброшенные окурки сигарет, фильтры выделяют более 30 химикатов, которые очень токсичны для водных организмов. Разрушение волокон может занять 14 лет. Вдоль береговых линий они медленно травят морских черепах, птиц, рыб, улиток и других существ», — отмечает разработчик BeachBot Эдвин Бос, слова которого приводит российский интернет-сайт vc.ru.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.