Эрдоган пообещал устранить ущерб от наводнений

23 июля, 21:37

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в пятницу к жителям черноморской провинции Ризе на северо-востоке Турции, где в последние дни сошли разрушительные сели, произошли наводнения и оползни.

Глава государства заявил согражданам, что государственные структуры оперативно устранят последствия природного бедствия.

Эрдоган выразил соболезнования родным и близким шести граждан, погибших в селевых потоках.

Президент отметил, что поиски двух пропавших без вести продолжаются.

«В поисково-спасательных операциях в зоне схода селей в провинции Ризе участвуют 2850 человек. Все 426 дорог в зоне бедствия вновь открыты для сообщения. Правительство предпримет все шаги по восстановлению разрушенной инфраструктуры, возместит ущерб», — заверил турецкий лидер (цитата по «Анадолу»).

В зоне бедствия в провинции Ризе выявлены 665 построек, подлежащих сносу. Жители эвакуированы, реализуются проекты по восстановлению региона, отметил Эрдоган.

Президент Турции сообщил, что государство на первом этапе построит 550 домов для граждан, пострадавших от схода селей в провинции Ризе.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.