В США пресекли операцию по похищению китайских граждан властями КНР

23 июля, 16:53

Американские власти пресекли операцию Китая по похищению соотечественников, проживающих на территории США, сообщает Reuters.

Операция, организованная правительством КНР, получила название «Охота на лис», следует из данных расследования Минюста США. По плану, девять китайцев и американцев, нанятых Китаем, должны были выследить и выкрасть в Поднебесную пожилого отца гражданина, которого в КНР считают преступником.

Последний проходит в деле американского ведомства под кодовым именем «Джон Доу №1». В дальнейшем власти в Пекине намеревались шантажировать «Доу». В Китае хотели донести, что если преследуемый не вернется в страну, его отцу будет нанесен «серьезный ущерб».

По информации министерства юстиции, бывший прокурор Ханьян Ту Лан отправилась в США, чтобы проследить за уничтожением улик, когда стало понятно, что операция провалена и ее участники раскрыты американскими службами.

50-летняя Ту Лан и другой гражданин КНР, 46-летний Чжай Юнцян, — последние обвиняемые в расследовании американского Минюста, начавшемся в октябре 2020 года. Помимо них, следствие раскрыло имя еще одного фигуранта, сыщика и бывшего сержанта американской полиции Майкла МакМахона. Как утверждают власти США, его также нанял Пекин для слежки за «Доу» и его отцом. Имена других обвиняемых не раскрываются.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.