В Конгрессе США обеспокоены зависимостью армии от китайских микросхем

23 июля, 18:00


В Конгрессе США собираются принять нормативный акт, который бы вводил дополнительные обязательства для Пентагона в области применения продукции из сферы высоких технологий.

Как выясняется, американских законотворцев беспокоит тот факт, что зачастую такая продукция попадает в США из Китая, передает «Военное обозрение».

Ранее в пример приводился случай, когда в ремонтных ангарах ВВС США устанавливались камеры наблюдения, которые по документам проходили как произведённые в Америке, а на самом деле оказались с китайской «начинкой». Тогда к делу подключилась даже ФБР, проверяя, не утекли ли потенциальному противнику важные данные, касающиеся авиационных технологий и цепочек по ремонту боевых самолётов.

Теперь в конгрессе США собираются обязать Пентагон «картировать» поставки микросхем и оборудования с их применением. Другими словами, американские военные должны будут предоставлять отчёт о поставках высокотехнологичных элементов, чтобы имела возможность отследить цепочку по формуле «от производителя к заказчику».

Как сообщается в американской прессе, конгрессмены озабочены тем фактом, что в войсках США вырос процент использования микрочипов, произведённых на китайских предприятиях. Американские законодатели считают, что с их помощью Китай может заниматься шпионажем, получая секретные данные, в том числе о военно-техническом аспекте деятельности войск США.

«Цепочка оборонных поставок представляет собой риск для национальной безопасности: значительный объём материалов для оборонно-промышленной базы поступает исключительно из Китайской Народной Республики»- говорится в отчёте целевой группы Палаты представителей Конгресса США.

Пентагону предписано уже сейчас диверсифицировать поставки микросхем для нужд армии США, выявить наиболее «уязвимые» звенья цепочки поставок необходимых элементов.

Кроме того, отмечается, что риски связаны с существенной зависимостью военно-технического комплекса США от поставок редкоземельных металлов из Китая. Отмечается, что эти металлы используются при создании стелс-истребителей, новейших ракет, блоков и узлов средств связи и радиоэлектронного подавления, в космической отрасли.

В Конгрессе заявили, что при возможности отследить цепочку поставок риски могут быть сведены к минимуму.

«Зависимость Пентагона от зарубежных, в первую очередь от китайских, редкоземельных металлов и микросхем на сегодняшний день тотальная. Это риск для национальной безопасности. Нужна программа по отслеживанию поставкок», — говорится в документе.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.