ООН: Ситуация в Мьянме может перерасти в гражданскую войну

19 июня, 18:24
137

В Мьянма существует угроза полномасштабной гражданской войны из-за обострения противостояния между военными, оппозицией и этническими группами. Об этом заявила спецпосланник генсека ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер в субботу, 19 июня.

«Столкновения охватывают регионы страны, даже ее центральную часть и те территории, на которые распространялось заключенное в 2015 году всеобщее перемирие. Риск полномасштабной гражданской войны реален», — сказала Шранер Бургенер.

Она подчеркнула, что конфликт уже приобретает международное измерение, так как столкновения идут в регионах, граничащих с Китаем, Индией и Таиландом. Около 10 тысяч человек перешли через границу в соседние страны, еще примерно 175 тысяч покинули свои дома, но пока остаются на территории Мьянмы.

Ранее международные наблюдатели заявили, что выборы в Мьянме в 2020 году прошли без фальсификаций. Выборы прошли свободно и без заметных нарушений, поэтому их результаты должным образом представляют волю населения, подтвердили международные наблюдатели.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.