СМИ: Борис Джонсон пригрозил новым витком торговой войны с ЕС

13 июня, 14:00
185


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вступил в конфликт с лидерами Европейского союза, предупредив их о том, что Лондон может приостановить часть соглашения о Brexit, если спор о правилах торговли товарами, поставляемыми в Северную Ирландию, не будет разрешен, пишет Bloomberg.

Глава британского правительства в кулуарах саммита G7 заявил, что Британия может начать действовать в одностороннем порядке, если ЕС не пойдет на компромисс в вопросе облегчения потока товаров в Северную Ирландию. «Я думаю, что если протокол по Северной Ирландии и дальше будет применяться таким образом, то мы, очевидно, без колебаний применим статью 16», — сказал Джонсон.

«Я разговаривал с некоторыми из наших друзей, которые, похоже, неправильно понимают, что Великобритания — это единая страна, единая территория. Мне просто нужно вбить это им в голову», — заявил Джонсон, имея в виду канцлера ФРГ Ангелу Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Как отмечает Bloomberg, эскалация между Лондоном и Брюсселем в этом вопросе последовала после серии напряженных встреч Джонсона с представителями ЕС. Несколько европейских чиновников подтвердили агентству, что за закрытыми дверями существуют серьезные разногласия. «Теперь они выплеснулись наружу», — пишет Bloomberg.

Евросоюз со своей стороны пригрозил принять ответные меры, если британское правительство нарушит условия соглашения, сообщает агентство, подчеркивая, что пока неизвестно, доведет ли Джонсон задуманное до конца и насколько далеко каждая сторона готова зайти в этой словесной войне.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.