Дания заявила о «новой форме агрессии» авиации России

12 июня, 14:32
196

Власти Дании заявили о «совершенно новой форме агрессии» из-за нарушения воздушного пространства страны российскими военными самолетама, пишет TV2 со ссылкой на Минобороны Дании.

Так, накануне один российский самолет зашел в воздушное пространство страны между 11:08 и 11:10 и пролетел у острова Борнхольм. Второй нарушил воздушное пространство Дании в 11:40 и покинул его о 11:42.

Отмечается, что оба пилота получили предупреждение, что они не имеют право находится в данной зоне, но не изменили курс.

Министр обороны Трине Брамсен заявила, что воспринимает случай очень серьезно.

«Это выглядит как сознательная провокация и нарушение воздушного пространства Дании, и это совершенно новая форма агрессии. Такого не было уже много лет», — заявила она.

Для перехвата самолетов поднимали истребители F16.

Брамсен добавила, что обеспокоена поведением России, которое становится «все более агрессивным», и сообщила, что глава МИД Еппе Кофод уже договорился о встрече с послом РФ в Дании, чтобы требовать объяснений.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.