Четырехчасовая пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева оказалась еще и рекордной по количеству озвученных в ее ходе месседжей. В том числе и в отношении такой деликатной темы, как будущее развитие отношений между Азербайджаном и Арменией. Глава государства, напомним, не исключил подписания между Азербайджаном и Арменией мирного договора, Отметив, что «сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность», президент Азербайджана продолжил: «Я еще хочу отметить, что в направлении северо-восточного Зангезура, Зангилана и Губадлы, в приграничных территориях нет армянских подразделений и там в настоящее время мир. Там не зафиксирован ни одного инцидента между азербайджанскими пограничниками и мирным армянским населением. Мы не переходим госграницу. Получается, что у Армении нет пограничных войск, потому что их там вообще нет. Если учитывать тот факт, что армяно-иранскую и армяно-турецкую границу охраняют российские погранвойска, мы не предпринимаем никаких действий против мирного населения на армяно-азербайджанской границе».

А вот тут нужно пояснение. Азербайджан неоднократно, и словом, и делом, доказал: наша страна выступает за прочный и долгосрочный мир в регионе, основанный на уважении международно признанных границ. И то, что происходит, точнее, чего не происходит со стороны Азербайджана в Зангезуре — это еще одно доказательство и ответственности, и миролюбия официального Баку.

Другой вопрос, какие планы на этот счет существуют в Армении. Откуда эта же ситуация в Зангезуре, где нет армянских пограничников, предстает уже в зеркальном варианте.

В самом деле, в Зангезуре еще недавно в центре внимания был весьма болезненный процесс демаркации границ. Теперь же самое время приступать к их обустройству. Но ничего похожего со стороны Армении не заметно. Обустраивать границы здесь не спешат. Возможно, конечно, что у Армении на полноценное обустройство границ просто нет денег. Но все же не настолько, чтобы не выставить постов хотя бы для «демонстрации флага».

Что это — действительно отсутствие денег? Непонимание важности задачи? Или…Армения не обустраивает новых границ потому, что все еще надеется на их пересмотр?

Будем реалистами: в нынешней ситуации вряд ли стоит всерьез говорить о шансах на военный реванш со стороны Армении. Другое дело —проникновение террористических и диверсионных групп. Тем более что нечто подобное Армения уже пыталась проделать в Нагорном Карабахе, точнее, в Ходжавендском районе. Итог известен: десятки убитых и плененных «зинворов», слезливые истерики Ара Айвазяна и позор на весь мир.

Но вот означает ли это, что в Армении от подобных методов отказались — вопрос открытый. Особенно на фоне местных традиций политического террора. Более того, сообщения, что в Зангезуре местным жителям собираются раздавать оружие и формировать из них «отряды самообороны», тоже дают пищу для размышлений. Вряд ли такое сельское «ополчение» сможет хоть как-то изменить расклад сил в случае настоящего «горячего сценария». 44-дневная война, будем реалистами, оставила здесь мало сомнений. Но в таком «ополчении» гораздо легче «спрятать» профессиональных террористов и диверсантов.

Наконец, пищу для размышлений дает и еще одна новость — в Азербайджане объявлено об усилении мер безопасности на освобожденных землях. Как указывает пресс-служба МВД, на территории Губадлинского района продолжают свою деятельность сотрудники районного отдела полиции и военнослужащие Внутренних войск. На территории района установлены посты, полностью обеспечивается безопасность. О причинах в МВД предпочли не распространяться.

Можно, конечно, напомнить, что то же МВД Азербайджана регулярно призывает граждан воздержаться от самовольных поездок на освобожденные от армянской оккупации земли Азербайджана, где еще не завершено разминирование, и предположить, что особое меры безопасности связаны именно с этим. Но в пресс-релизе МВД речь идет не о Физулинском или Ходжавендском, а о Губадлинском районе, который расположен у самой границы с Арменией. А вот это уже меняет дело. И весьма вероятно, что усиление мер безопасности — это как раз реакция на возросший риск диверсионного проникновения из Армении в приграничные районы.

И тут уже нельзя исключать и другого: «взорвавшие» армянское общество слухи о появлении в Армении мифического «турецкого спецназа» (которого там, разумеется, не было) вполне могли быть частью «информационной подготовки» к террористической войне с Азербайджаном. Только вот не рассчитали степени перепуга собственной аудитории, так что СНБ Армении пришлось срочно давать задний ход.

Но, похоже, главная паника в Армении еще впереди. В Зангезуре, да и не только в Зангезуре, пресс-конференцию Ильхама Алиева «отсмотрели» самым внимательным образом. И уж точно услышали предупреждение главы Азербайджанской Республики: «…Политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном. Если мы увидим какую-либо угрозу, посчитаем ее серьезной угрозой для себя, то немедленно последует ответ. Поэтому предупреждаю, что здесь не должно быть никаких попыток реваншизма и мести».

И в результате народ из Зангезура просто побежал. За последний год население этого региона сократилось на 1300 человек, и процесс только набирает обороты. Просто потому, что на фоне нынешнего расклада сил даже невольное соучастие в провокационных играх армянских реваншистов представляется местным жителям слишком уж рискованным делом.

А это значит, что границы, которые Армения не желает признавать, могут «сдвинуться» совсем не туда, как это планируют в Ереване.

Нурани 

Minval.az