Армян, живущих в Карабахе, никак нельзя признать отдельным народом, и потому какие-либо ссылки на право нации на самоопределение в их отношении не работают, заявил в интервью «Вестнику Кавказа» профессор по международному праву Бохумского университета Ханс-Йоахим Хайнце на полях международной конференции «Южный Кавказ на международной арене: сотрудничество и конкуренция в регионе и вокруг него», организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана.
Так он прокомментировал тему соотношения принципа территориальной целостности государств и права нации на самоопределении в применении к нагорно-карабахскому конфликту. «Исторически в Карабахе проживали армяне, и эту группу армян нельзя воспринимать как отдельный от прочих армян народ. Поэтому они должны выполнять свои обязанности жителей азербайджанских территорий. Безусловно, можно говорить о некой форме автономии, потому что эта группа населения проживает на определенной территории концентрированно, и у нее есть право как на местное администрирование и управление, так и на участие в политической жизни Азербайджана», — подчеркнул профессор Хайнце.
Принцип территориальной целостности Азербайджана, в свою очередь, непререкаем. «Согласно международному праву, все страны имеют право на территориальную целостность, потому что это часть суверенитета страны. Даже в Евросоюзе, который является наднациональной организацией, целостность входящих в него стран неприкосновенна. Суверенность – это очень важный инструмент политики», — обратил внимание он.
Невыполнение четырех резолюций Совбеза ООН Ханс-Йоахим Хайнце объяснил непоследовательностью действий организации. «Эти резолюции остановились на полпути. Нельзя было вести себя, как повел себя в годы карабахской войны Совбез ООН в отношении проблемы региональной безопасности. Если уж организация признала, что эта война создает угрозу безопасности в регионе в целом, она должна была сделать все, что возможно согласно Уставу ООН, чтобы восстановить безопасность», — указал профессор Бохумского университета.
Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по мнению профессора Хайнце, необходимо больше дипломатии на народном уровне. «Нужно больше контактов между молодыми людьми из этих стран, дабы они собирались вместе, могли узнать друг друга лучше и преодолеть предрассудки и предубеждения. Такая практика имела место в Германии, когда Восточная и Западная Германия находились, фактически, в состоянии конфликта. Когда мы поняли, что не можем решить проблему единства Германии на политическом уровне, мы попробовали решить ее на межличностном уровне», — напомнил он исторический опыт своей страны.
«Я считаю, если политики не действуют, то, в конце концов, действовать начинают простые люди», — заключил Ханс-Йоахим Хайнце.
Отметим, что официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне заявила: «Россия как участник соответствующего формата делает все максимально необходимое для того, чтобы компромисс (в карабахском урегулировании) был найден. Конечно, хотелось бы, чтобы он был найден чем раньше, тем лучше, но только не ущерб будущему народов двух стран и, конечно, людям, непосредственно живущим в Нагорном Карабахе».