Крымские татары начали сбор подписей под политическими требованиями, которые будут направлены в международные организации. Об этом в беседе с minval.az заявил глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров. «Это специальная подписная компания, мы ее начали 15 мая и будем продолжать до 10 декабря, когда отмечается Всемирный день прав человека», — отметил Чубаров.
«Мы ставим своей целью во всех странах, где есть наши диаспоры – Турции, Румынии, Болгарии, Соединенных Штатах, Канаде, Польше, Литве – собрать около миллиона подписей. Кампания направлена на то, чтобы обратить внимание международного сообщества, международных организаций на катастрофическое положение крымско-татарского народа. Разумеется, мы видим лишь в деоккупации способ соблюсти права крымских татар» — заявил собеседник.
По его словам, международные организации должны сделать все, для того, чтобы как можно скорее заставить Россию покинуть захваченные ею территории, освободить политических заключенных. «Мы призываем международное сообщество создать международный трибунал по расследованию преступлений, совершенных руководством России по отношению к Украине и другим странам. Мы говорим о том, что международное сообщество должно выступить гарантом восстановления прав крымско-татарского народа в форме национально-территориальной автономии в составе украинского государства».
Коснувшись поддержки крымских татар со стороны Баку и Анкары, Чубаров заявил, что Азербайджан и Турция являются частью международного сообщества. «Мы признательны всем государствам, которые поддерживают на всех международных площадках Украину, ее территориальную целостность, поддерживают крымско-татарский народ, выступают против аннексии Крыма. Насколько Азербайджан или какое-либо другое государство следует основным принципам международного права, настолько мы им и признательны», — подчеркнул глава Меджлиса крымских татар.
«Я очень уважаю азербайджанский народ. Я знаю роль и место Баку в истории тюркских народов. У вас свой президент, свой парламент, вы (Азербайджан – Ред.) прекрасно разбираетесь во всех перипетиях международной политики. Азербайджан сегодня страдает от агрессора, захватившего часть территории страны – Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. Это длится уже более 25 лет. Самым главным источником, который поощряет агрессора, является Москва.
Деоккупация Крыма — это единственный ключ для того, чтобы решить проблемы Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья. Так что определяйтесь внутри страны сами: кого вы поддерживаете, какие принципы защищаете», — заявил Рефат Чубаров.
Глава Меджлиса крымско-татарского народа рассказал и том, что дал согласие выступить на заседании Верховного суда Крыма в качестве свидетеля по делу одного из соратников по Меджлису Ахтема Чийгоза. Ему инкриминируется «организация и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года». «Все органы, созданные оккупационной властью в Крыму, являются незаконными. Но Россия де-факто осуществляет там власть и несет ответственность за все, что там совершается. Над моим товарищем, заместителем Ахтемом Чийгозом уже длительное время идет суд. В рамках этого незаконного суда состоялось уже более 115 заседаний, выступили около 150 свидетелей обвинения. И только один человек дал сфальсифицированные показания против Ахтема Чийгоза».
По словам народного депутата Украины, сейчас идет процесс выступления свидетелей защиты. «Я один, единственный главный организатор этого мероприятия – митинга в поддержку территориальной целостности Украины, который состоялся 26 февраля 2014 года. И разумеется мои показания очень важны. Может бы не столько для суда, сколько для всех вовлеченных в это действо сторон, тех кто сидит в тюрьме, тех, кто следит за этими заседаниями, тех, кто потом читает стенограммы.
Российское законодательство предусматривает возможность въезда на территорию Российской Федерации людей, которые официально вызываются судом. Я подписал заявление о выступлении как свидетель. Если незаконный суд удовлетворит мое заявление, то я, в соответствии со статьей 456 Уголовно-процессуального кодекса РФ, буду обсуждать вопросы предоставления мне гарантий в рамках иммунитета, предусмотренного вышеупомянутой статьей», — отметил Рефат Чубаров.
В.Абасова