Проблема посещения неконтролируемых территорий государств без уведомления центральных властей — чувствительный вопрос не только для Азербайджана, но и других стран программы «Восточное партнерство» ЕС – Грузии, Украины и Молдовы. Об этом в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan сказал глава журналистской организации Yeni Nasil Ариф Алиев, комментируя уголовное преследование в Азербайджане блогера Александра Лапшина.
Еще одно государство «Восточного партнерства» — Беларусь, не имея таких проблем, экстрадировала Лапшина. С учетом нарушения Лапшиным границ Азербайджана, экстрадиция имела определенные правовые основы.
Алиев отметил, что высокомерный тон блогера не допустим.
В любом случае, его публикации и мнения являются делом журналистского профессионализма и этики.
«Конечно, после того, как он въехал в Азербайджан по другому паспорту, а потом решил хвастался этим, то должен был ожидать последствий», — сказал эксперт.
В дело Лапшина оказываются вовлеченными ряд государств – Россия, Израиль и др.
Поэтому на каком-то этапе может быть найдено какое-то решение. Наверное, это будет формула, при которой и овцы будут целы, и волки сыты. Но будут и стороны, которые понесут больше всего имиджевые потери. Речь, в первую очередь, об Армении, о чем свидетельствует нервная реакция из Армении на экстрадицию блогера.
Но и Азербайджану есть над чем подумать – и в первую очередь о техническом совершенствовании системы охраны границ.