Возобновление военной эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта будет гораздо более разрушительным, чем апрельские события.
Как сообщает Report, об этом говорится в отчете Международной Кризисной Группы, посвященном нагорно-карабахскому конфликту.
Организация отмечает, что есть серьезный риск того, что будут использованы ракеты класса «земля-земля», а число жертв среди мирных жителей будет высоким:
«В начале апреля общество в Армении и Азербайджане было более склонно к решению конфликта военным путем, чем это было 25 лет назад».
Комментируя роль третьих стран в урегулировании конфликта, МКГ отмечает, что Россия позиционирует себя в качестве ключевого посредника и гаранта безопасности, который обязан вступать в этот вопрос, в основном из-за соглашений с Арменией:
«Турция же имеет военное партнерство, важное энергетическое сотрудничество, тесные политические и экономические связи с Азербайджаном. Отношения между Москвой и Анкарой напряжены. Иран же все еще определяет свой подход по отношению к региону, но стремится играть большую роль в регионе. Интересы тут совпадают в плане продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, однако, Москва, которая видит себя главным посредником, пытается укрепить свои позиции в этом регионе, которые она считает своей зоной влияния».
Касаясь роли ЕС, организация отмечает, что Евросоюз должен продолжать поддерживать Минскую группу ОБСЕ:
«ЕС должен также задуматься о том, какую помощь он может оказать в постконфликтный период, включая восстановление коммуникаций».
В конце, МКГ заявляет, что Группа планирования высокого уровня ОБСЕ должна усилить работу по будущей миротворческой миссии:
«Вокруг этого вопроса будет много политики, но обсуждения должны быть проведены для ускорения планирования».