ra

«Проблема Нагорного Карабаха относится не только к Азербайджану, но и ко всему тюркскому и исламскому миру». Об этом заявил главный советник президента Турции Ялчын Топчу, находящийся в Азербайджане для участия в мероприятиях Культурной столицы тюркского мира. Об этом пишет «Анадолу».

В ходе поездки Топчу побывал на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Во время посещения Агджабединского района Топчу провел встречу с беженцами. Ему была предоставлена информация о последних событиях в регионе.

Главный советник президента Турции подчеркнул, что его страна всегда будет находиться рядом с Азербайджаном. Беженцы выразили благодарность Турции, президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержку, оказываемую Азербайджану на всех международных площадках.

Затем Ялчын Топчу, которого сопровождал ветеран Карабахской войны Ибад Гусейнли, отправился в село Чеменли Агдамского района, где ознакомился с ущербом, нанесенным в результате обстрелов подразделений ВС Армении.

В беседе с журналистами Топчу отметил, что Армения продолжает оккупацию азербайджанских земель в нарушении всех международных норм.

«Ереван не считается с призывами международного сообщества, а постоянные члены Совбеза ООН закрывают глаза на это бесправие. Надеемся, что ООН и ОБСЕ предпримут шаги в направлении устранения армянской оккупации», — сказал главный советник глава турецкого государства.

Он напомнил, что в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана, около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Топчу обратился к тюркским и исламским странам: «Карабахский вопрос это проблема не только Баку, но и Анкары, Каира, Мекки, Багдада, Ашхабада, всего тюркского и исламского мира. Бомбы армян убивают мирное население. Совбез ООН должен действовать», — отметил он.

Он отметил, что обязанностью ООН является предотвращение агрессий, оккупаций и геноцидов, однако всемирная организация не справляется со своими обязанностями.

«Надеемся, что кровь невинных мирных жителей Азербайджана напомнит ООН и ОБСЕ об их обязанностях. Армения должна незамедлительно и безоговорочно покинуть оккупированные земли Азербайджана», — заявил Точпу.