president_beyanat_031215_6

Визит премьер-министра Ахмеда Давудоглу в Баку был даже более эффективным и значимым, чем ожидалось. Наряду с очень важными заявлениями и месседжами главы правительства Турции, речь идет о проявлении президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в отношении Турции адекватного и вызывающего раздражение Москвы отношения.

Заявления, сделанные Ахмедом Даудоглу и Ильхамом Алиевым на пресс-конференции после встречи, указывают на то, что обострившиеся отношения Анкары с Москвой после инцидента с российским «Су-24» не оказали никакого негативного влияния на отношения Баку и Анкары. Наоборот, официальный Баку ясно указал на то, что всегда находится рядом со своим основным стратегическим союзником как в этом, так и в других вопросах и будет продолжать защищать его.

Слова Ильхама Алиева о том, что «Азербайджан всегда рядом с Турцией», являются предупреждением старым и новым врагам Турции. Эти слова охватывают также и инцидент с Су-24 и означают отклонение Баку обвинений Москвы в адрес Анкары, озвученные 24 ноября.

К тому же, Баку не ограничится только словами, а окажет поддержку Анкаре для снижения зависимости от российского газа, поддержит ее планы, ускорит строительство TANAP, а также поможет найти новый рынок сбыта Турецким товарам.

Давудоглу тоже заявил, что Турция в любых вопросах находится рядом с Азербайджаном. Сюда входит обеспечение справедливого урегулирования карабахского конфликта и безопасности нашей страны, усиление нашей обороноспособности и развитие военной промышленности,

Таким образом, стороны обсудили все актуальные и важные вопросы. Последние события являются нормальными для тандема Азербайджана и Турции. Главное, Москва осознала, что союз Турции и Азербайджана – не просто сухие заявления.

Безусловно, этим визитом останется доволен не только Азербайджан, но и турецкая сторона. В любом случае, он показал, что дружественные, братские и стратегические отношения между нашими странами нерушимы и вечны независимо от происходящих в регионе событий.

В этом контексте заявления премьер-министра Турции «До освобождения всех азербайджанских земель Турция будет рядом с Азербайджаном», «Никакие государства в мире не близки настолько, как Турция и Азербайджан», «Турция будет там, где флаг Азербайджана», очень важны для Азербайджана на фоне угроз Кремля.

Эти заявления также могут предупредить планы России военного вмешательства в Карабах, а также послужить месседжем Армении, что границы не будут открыты, а также указывают на то, что Москва не сможет распоряжаться карабахским козырем до конца по собственному усмотрению, и что в случае Карабахской войны, Анкара без всяких колебаний встанет на сторону Баку.

***

Открытые и жесткие послания Давудогу Путина из Баку носят особое значение. Отвержение обвинений по поводу нефтяных сделок с ИГИЛ, призыв Путина к диалогу лицом к лицу, говорит о том, что Турция не сломится и не станет торговать своим имиджем.

Цитата: Не используйте ложь о том, что Турция покупает нефть ИГИЛ, которая появилась после инцидента с Су-24. Если это правда, то почему вы не говорили об это 15 дней тому назад, до инцидента? Оставьте свою пропаганду периода холодной войны. Между русским и турецким народами никогда не было и не будет проблем. Я обращаюсь к Москве и всему русскому народу. У нас нет злости и ненависти к русским. Турки и россияне — это народы, находящиеся на стыке Европы и Азии, вместе создавали и сформировали историю нашего континента. Россияне — гордый и достойный народ, мы его уважаем. Но турки — тоже гордый и достойный народ, и он тоже ждет, что его будут уважать. Призываю Путина обсудить это вопрос лицом к лицу».

***

Отметим, что визит премьер-министра Ахмеда Давудоглу продемонстрировал, что связи между двумя странами находятся на еще более высоком уровне.  Месседжи из Баку были направлены всем противникам тандема Турции и Азербайджана, в особенности России и Армении.