Председатель Европарламента обещает не оставлять без ответа контрсанкции Китая против ЕС

Председатель Европарламента обещает не оставлять без ответа контрсанкции Китая против ЕС

Председатель Европарламента обещает не оставлять без ответа контрсанкции Китая против ЕС

Решение КНР в качестве ответных мер на санкции ЕС применить ограничения в отношении евродепутатов и подкомитета по правам человека Европарламента (ЕП) будет иметь последствия, заявил в понедельник председатель ЕП Давид Сассоли.

«Китайские санкции против депутатов, подкомитета по правам человека, органов власти ЕС – неприемлемы, и у них будут последствия», – написал он в Twitter.

По его словам, санкции против евродепутатов последовали за исполнением парламентариями «демократического долга» – выражения своего мнения.

Ранее в понедельник в МИД КНР сообщили, что под ответные санкции Пекина попали пять членов Европарламента, по представителю парламентов Нидерландов, Бельгии и Литвы, двое ученых, а также Комитет по политике и безопасности Совета ЕС, подкомитет по правам человека Европарламента, Институт китаеведения имени Герхарда Меркатора (ФРГ) и Alliance of Democracies Foundation (Дания). Этим лицам и членам их семей запрещен въезд в КНР, включая Гонконг и Макао, а организациям отныне нельзя вести дела в Китае.

«Китайская сторона призывает ЕС взглянуть на себя, честно осознать серьезность допущенной ошибки и исправить ее. Он должен прекратить читать другим лекции о правах человека и перестать вмешиваться в их внутренние дела», – отмечалось в заявлении МИД.

Совет ЕС по иностранным делам, заседающий в понедельник в Брюсселе, принял решение ввести ограничительные меры в рамках санкционного режима за нарушение прав человека, в том числе, против КНР. Согласно постановлению Совета ЕС, «в число нарушений, на которые нацелены сегодня меры, входят крупномасштабные произвольные аресты, в частности, уйгуров в Синьцзяне (Китай)».

Теги: