Светлану Тихановскую вывезли из страны власти. Ее отъезд позволил освободить начальника штаба политика Марию Мороз, задержанную накануне выборов. Об этом сообщает Telegram-канал Tut.by.

По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, в «заложниках продолжает находиться часть команды». «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз», — сказала Ковалькова.

Она добавила, что сейчас у оппозиции две задачи: защитить выбор белорусов и остановить кровопролитие: «Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами. Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться, сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях».

***

Кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала из Беларуси и находится в Литве.

Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. Его главная соперница Светлана Тихановская не признала результаты голосования. В Беларуси начались акции протеста, в которых Тихановская отказалась участвовать из-за возможных провокаций.

10 августа она приехала в ЦИК для подачи жалобы, после чего пропала и вышла на связь только поздно вечером.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она находится в Литве», — сообщил сегодня Линас Линкявичус.

Minval.az