Азербайджанская Армия завершила очищение от армянских оккупантов государственной границы Азербайджана и Ирана. Накануне в своем Twitter президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более чем 20 населенных пунктов Физулинского, Джебраильского и Зангеланского районов, включая городок Минджеван. Это железнодорожная станция у самого стыка трёх границ: Азербайджана, Ирана и Армении. Последний населённый пункт, за которым уже начинается Мегринский район Армении. Наша страна уверенно вернула себе контроль над долиной пограничной реки Араз и над государственной границей с ИРИ. В «активе» у Азербайджана — и контроль над плотиной Худааферинской ГЭС и историческими Худааферинскими мостами.
Такая успешная военная операция по определению не может не иметь и политического «прочтения», в корне меняя представление многих о том, какой силой и влиянием обладает сегодня в мире Азербайджан.
А тем временем в Азербайджане уже началось восстановление автомобильных дорог, ведущих в Суговушан и Талыш — на освобождённые от оккупантов земли возвращается жизнь. И возвращаются их истинные, законные хозяева — те, кто ждал этого дня три десятка лет.
Это, без преувеличения, масштабный и стратегический успех Азербайджанской Армии. И огромное поле для комментирования. Который заставляет еще раз перечитать и переосмыслить заявление Президента Азербайджана: «Я знаю, что, когда и как надо делать».
И вот здесь уже нужен по-настоящему вдумчивый анализ. Потому как Азербайджан, как показывает даже самый беглый анализ событий, не просто ждал и вёл переговоры. Наша страна под руководством президента Ильхама Алиева работала сразу в нескольких направлениях. Азербайджан вёл тонкую, рассчитанную и «наступательную» дипломатию, добиваясь внесения во множество международных документов формулировок об урегулировании конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана и о том, что статус-кво неприемлем. Сегодня именно эти решения укрепляют и подтверждают легитимность освободительного наступления Азербайджанской Армии — наша страна просто исполняет на практике волю мирового сообщества, и с этим спорить уже не получается. Уверенное и продуманное экономическое развитие страны, включая мегапроекты уровня Баку-Тбилиси-Джейхан и «Южного газового коридора», укрепили авторитет Азербайджана и позволили создать прагматичное и основанное на экономических интересах «проазербайджанское» лобби — то самое, противостоять которому у «армянского лобби» тоже не получается. В отличие от начала девяностых. Азербайджан под руководством своего Верховного Главнокомандующего подготовил политическую и дипломатическую «почву» для своей освободительной войны, и теперь решает задачи по восстановлению территориальной целостности уже на поле боя.
Азербайджан запустил в космос собственные спутники, и это был не только вопрос престижа и реальных доходов, но и самого ценного, что только может быть во время войны — объективной информации, тех самых данных спутникового наблюдения.
И самое главное, все эти годы Азербайджан под руководством Ильхама Алиева создавал Армию — именно так, с большой буквы. И эта работа тоже велась по всем направлениям: закупка оружия, подготовка военных кадров, учения, тренинги, разработка планов…И в результате сегодня, когда армянских «зинворов» просто «раскатывают» ударами артиллерии и боевых дронов, уже глава пресс-службы минобороны Армении Арцрун Ованнисян ошарашено проговаривается: Азербайджан использует в Карабахе технику, которая есть в арсенале сверхдержав, новейшие турецкие и израильские технологии: «Это новейшие БПЛА, ракеты высокой точности, ракетно-артиллерийский комплекс, системы РЭБ. Мы видим войну пятого поколения». Другие удивляются: как это так — Азербайджан ведет огонь из сверхмощных артиллерийских орудий «Пион»?
Здесь можно, конечно, с изрядной долей иронии спросить: в Армении были уверены, что Азербайджан, как и в первую карабахскую войну, будет воевать при помощи гладкоствольных ружей, автоматов и переделанных противоградовых установок «Алазань»? И еще интереснее узнать мнение тех, кто ныл и ворчал в соцсетях: «куда уходят нефтяные деньги? Кому нужны все эти «Полонезы» и танки, если мы ведём переговоры и не собираемся воевать?»
А оказалось, что собираемся. И готовимся. Тщательно. Продуманно. Стиснув зубы. Что мы ничего не забыли, ничего не простили и ни с чем не смирились.
И сегодня в Карабахе сошлись все составляющие подготовки нашей страны к освобождению своих территорий. Сработала вся та многовекторная программа, которая осуществлялась в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева. Которому сегодня рапортуют наши солдаты, поднимая флаг на освобождённых от оккупации землях. И этот успех уж точно не случайный
Нурани, политический обозреватель