И как это повышение цен скажется на качестве образования
Не так давно в СМИ распространилась информация о том, что в некоторых вузах будет повышена плата за обучение.
Издание Report провело опрос, и выяснило, что в Бакинском Государственном Университете в новом учебном году предусмотрен незначительный рост цен. Так по некоторым специальностям цены выросли примерно на 100-200 манатов, но, тем не менее, рост цен не будет наблюдаться в массовом порядке, разве что на бакалавриате. Что касается цен, общая плата за обучение варьируется между 1600-4800 манатов.
В Азербайджанском Государственном Педагогическом Университете в 2017-2018-ом учебном году по сравнению с прошлым годом рост цен составляет примерно 300-500 манатов. Для наиболее востребованных в современное время специальностей плата за обучение составляет 1800 манатов. По другим специальностям плата за обучение составляет 1600 манатов.
В остальных вузах страны цены по-прежнему останутся прежними.
В связи с предстоящим повышением расценок на обучение в вышеуказанных вузах граждан Азербайджана очень волновал вопрос: если повышается финансовая планка, повысится ли вместе с этим качество образования?
«Минвал» обратился с этим вопросом в Министерство Образования, сотрудники которого постарались подробно осветить эту животрепещущую тему.
Азербайджанские вузы обладают финансовой автономией
В Азербайджане — начиная с 2010-2011 учебного года — в вузах применяется принцип финансирования на каждого человека. Другими словами, вузы обладают финансовой автономией, и согласно с этой автономией на всех уровнях высшего образования плату за обучение устанавливает сам вуз. Почему? Как правило, вузы обновляются и модернизируют учебную инфраструктуру для введения инновативных учебных технологий и повышения качества образования. Вузы оснащают материально-технические и учебно-лабораторные базы современным оборудованием, что — естественно — требует дополнительных финансовых средств.
Никакой обязаловки. Свобода выбора – приоритет в образовании
При поступлении абитуриенты могут свободно выбирать вузы и специальности — независимо от стоимости обучения, для получения качественного образования и построения будущей карьеры.
Малообеспеченные студенты могут учиться наравне со всеми
Стоит особо отметить, что студентам из малообеспеченных семей для оплаты обучения оказывается помощь различными фондами, банками, организациями и компаниями. К примеру, плата за обучение некоторых студентов из малообеспеченных семей выделяется фондом «Maarifçi», созданным по инициативе Министерства образования. Наряду с этим ряд банков — Kapital Bank, AzərTürkBank, а также ряд крупных местных и международных компаний задействованы в этой сфере.
Так же по инициативе Минобразования в ряде вузов были созданы группы «SABAH» и всем студентам, обучающимся в этих группах, выплачивается дополнительная стипендия. Начиная с 2016 года в вузах применяются новые правила выплаты стипендий, согласно которым даже получающие платное образование студенты с высокими академическими показателями могут получать стипендию.
Кроме того, четвертый год подряд Минобразования осуществляет проект стипендии «Учитель будущего», и ежегодно 300 студентов удостаиваются этой стипендии.
Кстати:
Пользуясь опытом университетов развитых стран мира и в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования, для обеспечения устойчивого развития вузы должны получать финансовую прибыть в основном не за счет сбора платы за обучение со студентов, а за счет коммерциализации существующего научного потенциала, участия в различных местных и международных проектах, а также связей с бизнес-миром.
В то время, как в ведущих университетах мира плата за обучение студентов составляет 20-30% финансовых источников вузов, в наших университетах эта цифра доходит до 95-100%. Для уменьшения этого соотношения важную роль играет бизнес-сотрудничество между работодателями и вузами, заказы исследовательской направленности, финансирование различных проектов отдельными бизнес-структурами.
Кроме того, реорганизация вузов страны в статусе публичного юридического лица позволит повысить эффективность ранее указанных мер. В настоящее время по распоряжению президента страны четыре вуза – Бакинский инженерный университет, Бакинский государственный университет, Азербайджанский государственный экономический университет и Азербайджанский университет языков реорганизованы в статусе публичного юридического лица.
Ложка дёгтя
Вот уже который год три азербайджанских вуза входят в рейтинг лучших университетов мира согласно версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) — Бакинский государственный университет, Университет Кавказ и Университет Хазар. Но расположились они в восьмой сотне рейтинга. Вузы Армении и Грузии в списке не значатся.
Понятно, что участие – тоже победа, но все же почему такие «рекордно»-низкие показатели?
Согласно мнению эксперта в области образования Этибара Алиева, для того чтобы войти в список соответствующих международным стандартам престижных вузов, нужно иметь больше учащихся из зарубежных стран, широкий перечень современной литературы в библиотеке, отличные студенческие кампусы, которых в Азербайджане нет вообще. Кроме того, необходима возможность трудоустройства в других странах, высокий уровень внедрения информационных и коммуникационных технологий и т.д. Именно поэтому – с учетом всех вышеперечисленных минусов азербайджанские вузы находятся на самых низких позициях в международных рейтингах.
Яна Мадатова