aliyev

В рамках Саммита НАТО в Варшаве состоялась сессия на тему «Встреча на уровне глав государств и правительств с государствами-партнерами, участвующими в операциях в рамках миссии «Решительная поддержка».

Как сообщается на сайте главы государства, в мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев.

«Азербайджан поддерживает выдвинутые мировым сообществом инициативы для обеспечения мира и безопасности в Афганистане. Наша страна оказывает Афганистану поддержку присутствием в этой стране наших миротворческих сил, проведением определенных учений и различными другими процессами», — сказал Ильхам Алиев.

Коснувшись этих вопросов на состоявшейся в рамках Варшавского саммита НАТО сессии на тему «Встреча на уровне глав государств и правительств с государствами-партнерами, участвующими в операциях в рамках миссии «Решительная поддержка», Президент Ильхам Алиев сказал:

«Безопасность и устойчивое развитие Афганистана имеют огромное значение для региональной и глобальной стабильности.

Азербайджан как надежный партнер НАТО и друг Афганистана продолжит ощутимый вклад в миссию «Решительная поддержка» посредством своих солдат и обеспечит различные виды транзитных перевозок.

Азербайджан уже несколько раз оказал значительную помощь Трастовому фонду национальной армии Афганистана. В соответствии с принятыми обязательствами мы будем продолжать оказывать финансовую поддержку этому фонду.

Мы привержены долгосрочному политическому партнерству и практическому сотрудничеству с Афганистаном и намерены по окончании миссии «Решительная поддержка» вносить вклад в рамках широкой Программы устойчивого партнерства.

Вклад, вносимый Азербайджаном в стабильность и развитие в Афганистане, осуществляется в дополнение к нашему участию в операциях НАТО.

Оказывая практическую помощь в таких сферах, как военное обучение, образование, инфраструктура, перевозки, инвестиции и повышение роли женщин в обществе, мы в двустороннем порядке поддерживаем Афганистан на пути реформ к надежному будущему.

Азербайджан оказал значительную финансовую и техническую поддержку реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который будет завершен в ближайшем будущем. Этот проект соединит посредством Азербайджана железнодорожные линии Европы и Азии. Афганистан также может включиться в эту важную сеть перевозок.

Строительство крупнейшего в Каспийском регионе Международного торгового порта нашей страны открывает новые возможности для сотрудничества в Евразии. Уверен, что этот проект принесет пользу и Афганистану».