armane yadernoe orujieХудшим опасением западной цивилизации является возможность осуществления террористами с Ближнего Востока ядерных терактов с применением «грязных бомб» в густонаселенных городах Европы, России, США или Израиля. Как передает Тренд, об этом пишет американское издание American Thinker.

Автор материала считает, что сама мысль о том, что члены террористических группировок с Ближнего Востока, таких как «Исламское государство» (ИГ) или «Аль-Каида», могут приобрести на черном рынке радиоактивные материалы — уран или плутоний, которые входят в состав атомной бомбы, пугает политическое руководство России и стран Запада.

Информационное агентство Reuters 18 апреля сообщило о том, что в Грузии при попытке продажи 200 граммов урана-238 были задержаны шесть граждан Армении и Грузии.

Группа из трех граждан Армении ранее работала на Мецаморской АЭС. Один из задержанных был идентифицирован как бывший сотрудник секретной службы Армении, говорится в статье.

Из сообщения следует, что Служба государственной безопасности Грузии официально не назвала потенциального покупателя или покупателей урана-238, но запрошенная за него цена в 200 миллионов долларов исключает из этого списка Израиль, суннитские арабские страны, Турцию и Иран. Это означает, что в списке предполагаемых покупателей остается «Аль-Каида» или ИГ. Кроме того, точно известно, что 18 апреля сотрудники Службы безопасности Грузии выдали себя за покупателей из одной из террористических организаций на Ближнем Востоке, пишет автор материала.

Об этом стало известно из армянских источников, и информация была опубликована в The WorldPost (The Huffington Post), в статье, написанной правозащитником и собственным корреспондентом Post в Армении.

Армения не оставит своих попыток провезти контрабандным путем ядерные материалы через территорию Грузии, так как не имеет выхода к морю. У Грузии же есть порты на Черном море, которые позволяют контрабандистам продавать ядерные материалы по всему миру, говорится в статье.

Не является ли то, что представители грузинских спецслужб выдавали себя за покупателей урана-террористов с Ближнего Востока, подтверждением того, что существуют реальные покупатели-террористы из арабских стран, которые готовы приобрести контрабандные ядерные материалы, необходимые для создания «грязной бомбы»? Ведь там, где есть продавцы, всегда найдутся и покупатели, говорится в статье.