ilham_wura
Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ оказывают давление на Армению для принуждения к миру, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в прифронтовую зону.

«С начала текущего года в переговорном процессе наблюдался прогресс. На Армению, по имеющейся у нас информации, оказывается серьезное давление со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Правда они не признают это в открытую и стараются держать баланс. Однако, правда заключается в том, что переговорный процесс тормозит Армения», — цитирует слова президента агентство «Интерфакс — Азербайджан».

Глава государства отметил, что увидев такое развитие ситуации, армянская сторона прибегла к новым провокациям. «Это случилось в начале апреля. Они напали на наши позиции. Азербайджанская армия решительно пресекла атаки, совершив успешную контрнаступательную операцию, посадила на место противника и укрепила свои позиции на линии фронта»,- отметил президент.

Он также подчеркнул, что по просьбе армянской стороны Азербайджан согласился на восстановление перемирия 5 апреля. «Мы не хотим войны. Мы хотим урегулирования конфликта мирным путем. Но нет смысла в переговорах ради создания видимости переговоров. Таким образом, 5 апреля было принято решение о перемирии. Мы следуем достигнутому соглашению. Мы и сегодня придерживаемся этого перемирия»,- подчеркнул глава государства.

«Но, к сожалению, Армения и сегодня ведет себя неискренно и с 5 апреля не было ни дня, чтобы режим прекращения огня не нарушался», — добавил он.

По словам И.Алиева в первые дни после достигнутого соглашения Армения пытала атаковать позиции ВС Азербайджана. «Они пытались отбить у нас возвращенные нами территории. Увидев, что вернуть эти территории не удается, что азербайджанский солдат, азербайджанский офицер стоит там крепко и защищает свою Родину, армянская сторона начала провокации против гражданского населения. Наши села подвергаются обстрелам, погибает мирное население. Ущерб нанесен более 500 домам, более 100 домов разрушено полностью. Это уродливое лицо армянского фашизма», — заявил президент.

Армянская сторона, как подчеркнул И.Алиев, прибегала к методам борьбы против мирного населения во время первой карабахской войны, учинила геноцид против мирного населения азербайджанского города Ходжалы.

Азербайджанская армия никогда не воевала и не воюет против мирного населения, добавил президент.

«Азербайджанское государство, азербайджанская армия никогда не воевала и не воюет против мирного населения. Мы всего лишь профессионально уничтожаем боевые позиции врага, когда они открывают огонь по нам», — подчеркнул И.Алиев в Тертерском районе.

Одновременно, по его словам, азербайджанская армия должна защищать и будет защищать своих граждан.