trend_mid_azerbaijan_main

«Относясь с пренебрежением к мнению международного сообщества и грубо нарушая международное право, Армения продолжает попытки сохранить опирающийся на оккупацию нынешний статус-кво, усилить свое военное присутствие на захваченных территориях, изменить демографический, культурный и физический характер этих земель, препятствуя возвращению к родным очагам сотен тысяч азербайджанцев, насильно выселенных с родных земель и ставших вынужденными переселенцами».

Об этом говорится в заявлении, распространенном Министерством иностранных дел Азербайджана.

В заявлении отмечается, что наряду с этим регулярно нарушается режим прекращения огня, в результате которого погибают гражданские лица Азербайджана, в последнее время нападения на азербайджанские города и села, расположенные вдоль линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана приняли более интенсивный характер: «Азербайджанская Республика по этому поводу неоднократно заявляла международной общественности свой решительный протест и серьезное беспокойство и предупреждала о том, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных азербайджанских землях является основной причиной обострения и продолжающихся инцидентов в зоне конфликта, которая представляет собой главное препятствие политическому урегулированию. Азербайджанская Республика также неоднократно заявляла, что военная оккупация – не путь решения конфликта и никогда не приведет к желаемым Арменией политическим результатам».

В документе говорится, что военный конфликт, продолжающийся в Нагорном Карабахе Азербайджанской Республики и вокруг него, привел к тому, что примерно одна пятая часть территорий Азербайджана оказалась оккупированной, а каждый девятый житель страны стал беженцем или вынужденным переселенцем. «Республика Армения несет ответственность за начало войны против Азербайджана и оккупацию с применением силы его земель, а также за массовые этнические чистки и совершение других тяжелых преступлений.

Международная общественность резко осуждает применение силы в отношении Азербайджана и результаты оккупации его земель. В 1993 году СБ ООН принял резолюции №822, 853, 874 и 884, в которых осудил применение силы в отношении Азербайджана  и оккупацию его земель, наряду с этим еще раз подтвердил суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также неприкосновенность признанных на международном уровне границ. В этих резолюциях Совета Безопасности закреплено, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана и потребован немедленный, полный и безоговорочный вывод оккупантов с захваченных ими территорий Азербайджана. Другие международные организации также приняли идентичные документы».

В ночь на 2 апреля 2016 года ВС Армении с позиций, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана, используя тяжелую артиллерию и крупнокалиберное оружие, подвергли интенсивному обстрелу вдоль всей линии соприкосновения войск позиции ВС Азербайджана, а также расположенные рядом гражданские объекты и мирное население, проживающее в них. В результате нападения и последующих атак вооруженных армянских подразделений вдоль всей линии соприкосновения войск были подвергнуты обстрелу 34 города и села, были убиты и ранены мирные жители, в том числе и дети. Был нанесен ущерб частной и общественной собственности. Были разрушены или серьезно повреждены 353 гражданских здания, 314 из которых частные дома, 3 школы, 3 детских сада, 1 культурный центр и другие бытовые объекты. Кроме того, были повреждены 357 опор ЛЭП, 3 электрические подстанции, 30 трансформаторов, а также нанесен серьезный ущерб водохранилищам, газопроводам, дорогам и другой инфраструктуре.

Военные действия Армении также стали причиной гибели и ранения военнослужащих ВС Азербайджана. 10 апреля 2016 года Международный комитет красного креста вслед за последним обострением между сторонами оказал помощь в вопросе передачи тел погибших военнослужащих. Затем в результате проведенной судебно-медицинской экспертизы на теле азербайджанских военнослужащих были обнаружены многочисленные следы издевательства и глумления.

Заранее спланированным нападением Армения свела на нет достигнутое в 1994 году соглашение о режиме прекращения огня и поставила под удар перспективы урегулирования конфликта мирным путем. 5 апреля 2016 года посредническими усилиями Российской Федерации между Азербайджаном и Арменией была достигнута договоренность о режиме прекращения огня. Однако, несмотря на это, Армения продолжает нарушать эту договоренность, обстреливая позиции ВС Азербайджана, города и села вдоль линии соприкосновения войск из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок.

Прямые и преднамеренные атаки Армении на гражданское население и объекты Азербайджана, в том числе бесчеловечное обращение с азербайджанскими военнослужащими являются грубым нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции 1949 года и ее первого дополнительного протокола, Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 года и ее протоколов, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Наряду с ответственностью Республики Армения как государства за незаконные действия, нарушение армянской стороной в ходе конфликта международного гуманитарного права и прав человека в мировой практике классифицируется как преступление».

Далее в документе отмечается, что по оценкам причин и результатов войны, развязанной армянской стороной против Азербайджана, становится абсолютно ясно, что совершенные армянами в период конфликта преступления носят не спонтанный характер, а являются составной частью армянской политики насилия, которая носит систематический характер: «Азербайджанская Республика уверена, что мероприятия на национальном уровне, а также в рамках международного права будут служить тому, что лица, которые несут ответственность за совершенные в период агрессии Армении против Азербайджана тяжкие преступления, предстанут перед судом справедливости.

Азербайджанская республика призывает международное сообщество осудить Армению за грубое нарушение международного права и потребовать немедленного выполнения вышеуказанных резолюций СБООН. Конфликт может быть урегулирован только на основе суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ Азербайджана. Азербайджанская Республика не пожалеет усилий для достижения урегулирования конфликта политическим путем и обеспечения мира и справедливости в регионе».