Нагорно-карабахскому конфликту, имеющему 25-летнюю историю, не уделяется должного внимания на международном уровне.

«Несомненно, что принадлежащий Азербайджану Нагорный Карабах и прилегающие районы были незаконно оккупированы армянскими вооруженными силами», — сказал в интервью передаче Bundestag транслируемой по телеканалу TV Berlin, депутат Бундестага от Христианско-демократического союза, член парламентской рабочей группы Германия-Южный Кавказ Олав Гуттинг, сообщили в пятницу Тренд в Обществе Европа-Азербайджан (TEAS).

Акцентируя внимание на вопросе беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, депутат сказал, что Европа и мировое сообщество не уделяют должного внимания этой проблеме.

«Есть несколько резолюций ООН, ОБСЕ и СЕ, где однозначно говорится о том, что оккупация Нагорного Карабаха и других территорий армянскими войсками противоречит международному праву. Эта оккупация длится более 20 лет. Несмотря на повторное утверждение международными организациями принятых решений и резолюций, никакого продвижения в выполнении этих документов нет», — сказал Гуттинг и посетовал на отсутствие политической воли, необходимой для их выполнения.

По его словам, рабочая группа по Южному Кавказу старается отговорить стороны от любых действий, обостряющих ситуацию. «Рано или поздно этот конфликт должен быть решен. Незаконная оккупация территорий должна быть прекращена, армянская армия должна их освободить», — сказал депутат.

По его словам, Германия всеми возможными средствами старается предотвратить эскалацию конфликта, переход его в плоскость военного столкновения.

«Вопрос должен быть решен переговорным путем, для чего необходимы совместные усилия Европы, НАТО и, конечно же, России», — сказал Гуттинг.

По словам депутата, для решения конфликта необходимо использовать различенные варианты. Одним из вариантов компромисса, который может быть достигнут путем переговоров, может быть предоставление статуса автономии Нагорному Карабаху и возвращение Азербайджану оккупированных территорий вокруг Карабаха.

«Думаю, что это может быть возможным решением конфликта» — сказал немецкий парламентарий.

Коснувшись вопросов обеспечения энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок, Гуттинг сказал, что Азербайджан занимает свое место среди нефтедобывающих стран.

«Азербайджан является шестой по потенциалу страной, экспортирующей газ в Европу. Германия хочет усилить роль Азербайджана в контексте экспорта углеводородных ресурсов. Поэтому решить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский вопрос чрезвычайно важно. На территории менее 100 километров по линии фронта проходят маршруты нефте- и газопроводов. Конфликт создает угрозу поставкам в Европу. Поэтому Европа должна быть заинтересована в решении этого конфликта. Нам нужен мир, а не новый конфликт. Одним из важных вопросов является то, что Азербайджан — мусульманская сторона, но она светская мусульманская страна, поэтому этот фактор нельзя оставлять без внимания», — сказал Гуттинг.