Последние события в связи с боевыми действиями между Арменией и Азербайджаном не могут нас не беспокоить, так как Азербайджан наша Родина, где мы родились и выросли, и к которой мы привязаны душой и сердцем. Нам евреям очень больно наблюдать за кровавыми событиями, провокациями, развязанными Арменией. Последние события на линии фронта еще раз доказали, что Азербайджан не потерпит продолжения неопределенного статус-кво. Позицию Азербайджана мы считаем справедливой, адекватной и соответствующей всем нормам международного права, включая право на освобождение собственных территорий от оккупации», — сказал в интервью AZƏRTAC глава азербайджанской горско-еврейской общины города Акко, глава координационного общинного центра выходцев из Азербайджана Ширин Нехемия Михаэли.

«Мы, израильтяне, не на словах, а на деле прекрасно знаем, что такое война и каждодневный подлый террор. Мы благодарны Всевышнему, что он дал нам возможность родиться, вырасти и жить именно рядом с этим прекрасным, толерантным и гостеприимным азербайджанским народом. Мы гордимся, что мы родились в Азербайджане, на этой благословенной земле, которая стала для нас Родиной-матерью. И мы со всей ответственностью заявляем всему миру и, самое главное, армянским оккупантам, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – эта и наша трагедия и боль, так как правда на стороне Азербайджана. В этой страшной войне против оккупантов, евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе — мы жили, радовались и воевали вместе. Мы, горские евреи, за эти долгие годы проживания на земле великого и мудрого азербайджанского народа непосредственно знаем и понимаем, что это исторические земли Азербайджана и что означает Нагорный Карабах для азербайджанского народа. Нагорный Карабах – сердце и душа Азербайджана и колыбель культуры этого народа. Мы, горские евреи-выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против дашнакских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который стал символом мужества азербайджанского и еврейского народов. В ходе военных действий в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли Альбертом Агаруновым было уничтожено много живой силы и бронетехники Армении. Назначенный командиром танка Альберт Агарунов отправился в Шушу, и ранним утром 8 мая 1992 года по приказу командира танкового подразделения он вступил в свой последний бой на окраине Шуши. Наряду с Альбертом Агаруновым, было много евреев, которые воевали за территориальную целостность Азербайджана, есть и пропавшие без вести. Одним из них является мой двоюродный брат Вугар Микаилов из Геокчая, который до сих пор находится в армянском плену. На сегодняшний день большая семья Микаиловых живет в различных городах Израиля, и его мать со старшим братом и сестрой очень надеются и с нетерпением ждут, что смогут найти сына и брата после 22 лет заложничества в армянском плену.

В этой сложной ситуации, я, как глава азербайджанской горско-еврейской общины, хочу отметить, что если будет необходимость в нас – в сыновьях Азербайджана, мы готовы собрать батальон добровольцев из Израиля для того, чтобы помочь азербайджанскому народу освободить оккупированные территории. Я очень надеюсь, что исконные азербайджанские территории в скором времени будут освобождены, и азербайджанские беженцы смогут вернуться к родным очагам, мы будем праздновать нашу победу в Шуше и водрузим над городом флаг нашей победы», — подчеркнул Ширин Нехемия Михаэли.

Глава азербайджанской горско-еврейской общины Акко отметил, что верит в возможность мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Государство Израиль не раз заявляло о том, что оно уважает территориальную целостность Азербайджана, и я разделяю эту точку зрения. Сегодня Государство Израиль, мэрия города Акко и азербайджанская горско-еврейская община Акко вместе с Азербайджаном и азербайджанским народом. Наши сердца вместе с Азербайджаном – нашей Родиной. Как говорится в великих словах Самеда Вургуна: «El bilir ki, sən mənimsən. Yurdum, yuvam, məskənimsən, Anam dogma vətənimsən! Ayrılarmı könül candan? Azərbaycan, Azərbaycan! «, – резюмировал Ширин Нехемия Михаэли.