235375585

Из-за теракта в Анкаре визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, который был запланирован на 15 марта, откладывается уже второй раз за месяц. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой перенести Пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан в Анкару и принял решение сам совершить визит в Турцию.

Как сообщает агентство «Анадолу», с инициативой о проведении заседания в Анкаре выступил президент Азербайджана. Агентство со ссылкой на источник в Администрации президента Турции отмечает, что Эрдоган поблагодарил азербайджанского коллегу за этот жест и солидарность в борьбе в терроризмом.

Напомним, что запланированный на 18 февраля визит Реджепа Тайипа Эрдогана с большой делегацией в Азербайджан был отложен в связи с террористическим актом в Анкаре.

В условиях очень серьезных процессов, протекающих в регионе, даже такая держава, как Турция, столкнулась с ними лицом к лицу. С этой точки зрения, руководство Азербайджана осознает, что может вызвать гнев предательских сил, которые не гнушаются убивать мирных жителей, чтобы помешать визиту Эрдогана в Азербайджан. Однако дружеские и братские отношения и исторические связи вынуждают пойти хоть и на рискованный, но верный шаг. В очередной раз президент Ильхам Алиев проявил солидарность и в самой сложной ситуации и тяжелых условиях открыто показал всему миру, что он рядом с Турцией. Наблюдатели полагают, что президент Азербайджана своей позицией «Не в Баку, так в Анкаре», показал всему миру, что не видит разницы между столицами двух государств одного народа.

Руководитель Исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу в своем отметил, что проведение встречи на высоком уровне — это позитивный факт:

«Если визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогона в Баку пытаются всячески помешать с помощью террора, и после этого президент Азербайджана Ильхам Алиев решает сам отправиться в Турцию – это очень серьезный месседж. Это месседж всем террористическим государствам, которые лезут из кожи вон, чтобы разрушить азербайджано-турецкое партнерство, что это стратегическое партнерство ничем нельзя предотвратить, в любом случае встреча состоится. Полагаю, что это крайне необходимо для будущего Азербайджана, сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, а также для интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, и даже подобное развитие событий – это положительная тенденция».

Политолог Арзу Нагиев отметил, что основной целью визита Эрдогана в Баку было участие в заседании совместной комиссии и проведение обсуждений в направлении решения геополитических и других важных проблем:

«Решение президента Азербайджана совершить визит в Анкару в такой момент – это заслуживающий уважения шаг, он также является важным жестом поддержки  братской страны в такое тяжелое время. Полагаю, в контексте последних событий у президентов много вопросов для обсуждения. Сюда относятся турецко-сирийские, турецко-российские отношения, урегулирование нагорно-карабахского вопроса и экономические проекты».

Руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу напомнил, что после террора в Анкаре президент Турции встал перед дилеммой, ехать в Азербайджан или нет:

«С одной стороны, он подумал, что в стране неправильно поймут его визит в Азербайджан через два дня после террора. С другой стороны, откладывание этого визита из-за террора второй раз послужит сигналом террористам РПК и стоящим за ними силам. От этой сложной дилеммы Эрдогана спас его азербайджанский коллега. Приняв решение отправиться в Анкару, Ильхам Алиев направил открытый месседж тем, что хочет разрознить и ослабить Турцию, и нацелившимся на турецко-азербайджанские отношения: тему стратегического сотрудничества можно обсудить и в Анкаре, на которую террористы нацелились в третий раз за 5 месяцев».

Этот шаг Ильхама Алиева расценивается как пощечина силам, желающим во второй раз создать препятствия для встречи президентов братских стран, в тоже время как большой жест Турции. Отмена визита Эрдогана, перенесение запланированного в Баку мероприятие в Анкару и изменение Ильхамом Алиевым своего графика, чтобы отправиться в Анкару – это очень важный вопрос. Это является показателем важности, которую Азербайджан придает Турции. Этот жест является также ответом врагам, которые устроили второй кровавый террор в Турции в канун визита Эрдогана в Азербайджан.

Азербайджан демонстрирует братство, единство и этим шагом открыто показывает всему миру, что находится рядом с Турцией. Если Эрдоган не может приехать в Баку, ему не дают этого сделать, то Ильхам Алиев сам отправится в Турцию, никто не сможет разлучить братьев – вот какой смысл несет в себе это решение!

Напомним, что на одном из крупных мероприятий в Европе Ильхам Алиев в ответ на кляузы и атаки армян:

«Здесь нет президента Турции, но есть я, есть Азербайджан…».

 

Э.Пашасой