Железная дорога Иран – Нахчыван – Армения имеет жизненно важное значение, и этот вопрос должен быть введен в обращение в рамках расторжения Московского договора, как в официальных кругах, так и в общественных, в этом убежден руководитель центра «Модус вивенди» Ара Папян, слова которого приводит Tert.am.

«Все понимают необходимость того, что Иран должен проложить сухопутный путь в направлении Европы. Какие пути могут быть? Это дорога Ирак – Сирия, которая на сегодня невозможна ввиду военного положения, следующий путь – через Турцию, где вновь ситуация нестабильная, и, кроме этого, персы бы не хотели рассчитывать на Турцию, третий путь – через Армению, и последний – через Азербайджан», — перечислил он.

В случае Армении, по словам Папяна, речь идет о строительстве железной дороги через Зангезур. «Говорят, хотя, все понимают, что это нереально, строительство туннеля длиною более 100 км, строительство мостов более 20 км, и официально объявленные 3,2 млрд., которые в действительности будут удвоены, а строительство займет 7 лет. Это при том, когда строительство железной дороги Ирак – Азербайджан практически завершено. По официальным данным за январь, оно завершено на 84%. Так что, она будет очень быстро достроена, и если уже будет задействована железная дорога Иран – Азербайджан – Грузия, Армения будет изолирована», — сказал он.

По словам Ара Папяна, нет ни альтернативных средств, ни времени, и даже технических возможностей. «Остается, чтобы Армения выступила с предложением задействовать совместно с тем же Ираном существующую железную дорогу Иран – Нахчыван – Армения ради регионального развития, стабильности и мира. Если нет, то Азербайджан предстанет в негативном свете. А Армения заявит, что это единственный ее выход для того, чтобы выйти из блокады и взять под контроль железную дорогу с согласия мирового сообщества. То есть, другого варианта нет. Иначе эта тяжелая экономическая ситуация нам покажется блаженством», — предупредил он.