Ухудшилось состояние Севиль Талыбовой, супруги председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова, об этом пишет в понедельник, 11 января, турецкая газета Milliyеt. Издание отмечает, что она на турецком самолете скорой помощи была эвакуирована в Турцию.

По информации газеты, 55-летняя Талыбова, которая болеет сахарным диабетом, заразилась гриппом и с подозрением на свиной грипп была доставлена в центральную больницу Нахчывана. Однако ее состояние продолжалось ухудшаться и тогда было принято решение обратиться за помощью к Министерству здравоохранения Турции.

После этого обращения руководитель службы скорой помощи Минздрава Турции доктор Сельджук Гедик проконсультировался с руководителем научно-исследовательского центра сердечной и сердечно-сосудистой хирургии Университета Анкары доктором Ручханом Акаром по поводу того, можно ли помочь больной. После получения положительного ответа началась подготовка к эвакуации Талыбовой в турецкую клинику «Ибн Сина».

В ночь на 10 января группа турецких врачей во главе с Акром срочно вылетела в Нахчыван. В Нахчыван было доставлено все необходимое оборудование для транспортировки больной в Турцию.

После консультации с азербайджанскими врачами турецкий медперсонал установил, что у Талыбовой острая легочная недостаточность. Больную подключили к аппарату искусственного дыхания.

Издание отмечает, что всю ночь шла подготовка к эвакуации Талыбовой в клинику «Ибн Сина». Севиль Талыбову подключили к аппарату жизнеобеспечения и утром 10 января она была доставлена в клинику Анкары.

Талыбова была размещена в реанимационном отделении клиники «Ибн Сина». Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное, но пока неизвестно, когда она будет выписана из больницы.

Талыбова подключена к аппаратам жизнеобеспечения и это лечение должно будет продлится около двух недель. Отмечается, что Талыбова стала первой больной, которую доставили в Турцию в состоянии подключения к аппарату жизнеобеспечения.

Между тем Минздрав Азербайджана заявил в понедельник, что в Нахчыванской Автономной Республике не выявлено факта заражения свиным гриппом.