Наверняка, каждый житель Баку обращает внимание на тот факт, что новые здания вплотную прилегают к шумным автодорогам и не имеют ни детских площадок, ни территории для игр в футбол или волейбол, детям и подросткам негде играть в подвижные игры. И если мы, взрослые, вполне можем обходится без вышеперечисленного, детям и юношам без них очень сложно, это отнимает у них часть детства и юности. Но самое страшное то, что дети уже привыкли жить в домах без двора, без простора. Многие из них даже не представляют себе, что можно жить в доме, перед которым можно гонять в мяч, что должны быть и турники, и горки. Именно поэтому большая часть детей попросту торчит дома, уткнув нос в гаджеты, ибо занять досуг больше нечем (а если и есть чем, то это что-то стоит дорого). Это касается всех кварталов Баку, но больше всего от всего сказанного страдают дети и подростки, живущие в центре города, потому что именно в центре со свободным пространством большие проблемы. Так и проходит детство детей без особых радостей этого прекрасного отрезка жизни.
Многие скажут: а где размешать детские площадки, если новостройки сегодня строятся – с учетом экономии места – так близко друг к другу, что из окна можно спокойно наблюдать за личной жизнь соседей, проживающих в доме напротив (если те, конечно же, не успели опустить жалюзи). В таких жилых массивах не бывает не только внутренних дворов, туда вообще не попадает солнечный свет, там никогда не вырастут газоны и деревья. А если и есть хоть какое-то маленькое пространство около дома, то оно моментально загружается машинами жильцов. Или мойками для машин. Так что нет места футболу и прыгалкам в каменных джунглях.
Причем, подобная ситуация повсюду, не только в центре города. В спальных районах такая же ситуация: на оставшихся пустырях тут же начинают строить доходные места – торговые центры, маркеты или высотные дома (опять же по принципу каменных джунглей) — без какого-либо намёка на соблюдения архитектурных норм и правил.
На тему отсутствия детских площадок в социальной сети Фейсбук поднялась полемика. Жители района Забрат-1 рассказали, что на весь поселок всего одна детская площадка. В пос. Северная ГРЭСС дети играют по дворе палками, камнями и песком, а тот хлам, который остался со времен «Царя Гороха», язык не подворачивается назвать «детской площадкой». Люди делились фотографиями новых горок, качелей и скамеечек, но с горечью отмечали тот факт, что все эти прелести можно приобрести за свой счет. А это не каждому по карману. А точнее, причина отказаться вносить деньги всегда найдется. Но печалит не сколько факт, что придется платить, а то, что никто не позволит самовольно установить детскую площадку на общественной территории, принадлежащей ЖЭУ или ИВ. А ведь ставить детские площадки – это их прямая обязанность. Но сегодня об этом факте чиновники предпочитают замалчивать: и сами не ставят, и другим не дают.
Жители территории «Бешмертебе» рассказали, что раньше у них была огромная детская площадка и мальчишки играли в футбол, с соседних дворов приходили, создавали команды. Всем детям было где играть, пока сами соседи не захватили эту площадку и не стали парковать там свои машины, хотя и других мест было достаточно. В итоге дети перестали выходить во двор или бегают по проезжей части.Сколько мамы пытались отбить площадку,но безуспешно.
А вот и еще одна жалоба — от жителей домов, расположенных по ул. Шариф-Заде, 148, 150. Люди жалуются у них во дворе детскую площадку захватили, построили огромный дом (сейчас там, в этом доме, находится небольшой детский сад НАРГИЗ), так же в этом доме буду открыты еще какие-то доходные объекты. Дети, живущие в домах, расположенных рядом, играют на проезжей дороге, а подъезд — это ворота для юных футболистов, которые бьют мячом в окна, и кричат так, словно они на футбольном поле. «Никакого отдыха, — сетуют жители. — И вообще отсутствие детских площадок — это беда в Баку, болячка общества».
Но есть жители, которые, столкнувшись с аналогичной проблемой, вышли из положения самостоятельно: они просто заменили на старой детской площадке (двор расположен по ул. Нахчывани, 25, недалеко от клиники HB Guven) все старые комплектующие на новые, причем, искусно сделанные своими руками из старых шин и арматуры. Автор работ просил не называть его имя, но фотографии к заметке мы, тем не менее, прикладываем. Человек своими руками превратил старые, ненужные вещи практически в произведение дворового искусства.
Кстати, как только площадка была оформлена, сотрудники ИВ и ЖЭУ сразу же пришли со своими запретами, но все соседи – как один – поднялись на защиту автора и его работ. И чиновникам пришлось смириться. Редкий для Баку случай, когда граждане сумели отстоять принадлежащее ему по праву. Только вот надолго ли?
А пока что проблема отсутствия детских площадок по-прежнему имеет место быть. У многих жителей города просто опустились руки: нет своей площадки – значит, надо вести ребенка в парки, на платные аттракционы. Чиновничья алчность, отсутствие у родителей времени и финансовых возможностей зачастую, делают современных детей заложниками квартир, в которых в качестве развлечения есть интернет… А в нем – виртуальный футбол, виртуальные драки, виртуальные друзья. А в реале – двор, заставленный машинами и загазованная трасса.
Яна Мадатова