Известный российский актер Нодар Джанелидзе дал интервью информационно – аналитическому порталу «minval.az».
Для меня интервью – это тот же разговор со зрителем, как с экрана, так и в жизни. Зрителям, которым понравился тот или иной сыгранный мной персонаж, хотят узнать побольше, кто ты в жизни, и на мой взгляд нельзя закрываться. У меня есть инстаграм, куда я все выкладываю.
Говорят, что вы стояли перед выбором – точные науки или актерская стезя.
— Сначала пересилила финансовая часть, я закончил техникум на бухгалтера, после чего меня уже с отличными оценками взяли в высшее учебное заведение по финансам и кредитам на третий курс. Я проучился третий и четвертый курсы и понял что все-таки это не то, чем я готов заниматься всю свою жизнь. В итоге, когда до диплома оставалось совсем немного я бросил институт, и слава Богу, что я не получил высшего образования, ибо второе высшее было бы платным. Я уехал в Москву, на добор во ВГИК, на курсы В.А. Грамматикова. К сожалению меня не взяли, но гордыня не позволяла возвращаться обратно в Архангельск (смеется). Я остался в Москве, деньги быстро закончились, и почитай полгода я прожил на улице. Затем были полгода работы монтировщиком в театре А.Б. Джигарханяна, это позволило чуть стабилизировать мою ситуацию. Бывало, что оставался ночевать в театре. Весной снова стал поступать, и прошел на курс к В.Б. Гаркалину, но быстро понял, что эстрада – это не мое. Через год слетел с конкурса у М.А. Захарова, с III тура во МХАТе…
А в один прекрасный день моя мама сказала, что ей приснился сон, как будто я поступил в Санкт-Петербурге. Я верю, что сны обладают предикторскими свойствами, и двинул в Петербург. Поступал ко всем мастерам, кто набирал в тот год, и выбрал Семена Яковлевича Спивака. Тогда и началась моя учеба.
— Вы заговорили о вещих снах, часто ли они сопровождали вас в жизни?
— В моей судьбе были случаи, когда как будто кто – то ведет, некая сила. Надо просто видеть те знаки, что посылаются свыше, в какой бы они ни были форме. Ну а то, что сны бывают вещими – для меня не пустой звук. Однажды у нас в семье произошла такая история — моя прабабушка явилась во сне к моей бабушке, и сказала, что похоронили не ее. Сон этот повторялся несколько ночей подряд. Стали звонить в морг, оказывается туда уже звонили по аналогичному поводу из другой семьи. Требовалось перезахоронение, после чего сны прекратились.
Или вот еще случай — в пору, когда я учился в Санкт – Петербурге, мой отец умирал от неизлечимой болезни. Как-то у меня стали болеть легкие, появился тяжелый кашель, всю ночь не мог заснуть. Хотел даже вызвать скорую, а наутро, как сейчас помню, на занятиях по сценическому движению меня просто вырубило. Это случилось в 10 утра, я свалился прямо на ковер. И уже по пути в мастерскую раздался звонок от мамы, что в 10 утра папы не стало. Все-таки много чего в нашей жизни происходит необъяснимого, и не все можно рационально истолковать.
— Скурпулезно ли вы относитесь к выбору роли?
— Если у меня есть возможность выбрать, кого сыграть, то я выбираю. Просто немаловажную роль играет материальная составляющая, снимать квартиру в Москве недешево (смеется). И потому в моей творческой биографии присутствуют роли, которых и играть не хотелось, и которые с удовольствием напрочь бы забыл. Как говорится деньги съедены, а позор остался. Гораздо больше удовольствия получаю от ролей интересных, которые захватывают, дают ощущение приобщения к высокому искусству.
— А как вы пришли в «Пятую стражу»?
— Роль Серого в «Пятой страже» была моей первой, когда я возвратился из Санкт – Петербурга в Москву. Это из области «браться за все», так сказать «выдавать уголь на гора». Надо было показать себя московским продюсерам, что есть я, есть потенциал, готовность к работе. За плечами были большие и малые роли в Петербурге, но в Москве меня не знал практически никто. И Света Лидовская, кастинг-директор позвала меня на эпизодическую роль могильщика в «Пятую стражу». Это были первые пилотные серии, их запускал Василий Пичул, царствие ему небесное. Моя роль была крохотная, всего на 2 съемочных дня, мы выкопали на кладбище труп, который оказался вампиром. И все! Но через 15 – 20 серий возникли какие-то проблемы с главным героем, продюсеры решили заменить одного персонажа другим, ввести новое действующее лицо. А поскольку сериал мистический, мой персонаж просто восстал из мертвых. Видимо на съемке пилота я произвел на режиссера хорошее впечатление, он увидел, что я могу работать и делаю это хорошо, вот меня и вернули, да причем в качестве одного из главных героев! (смеется).
— Не было ли у вас соблазна попробовать свои силы в качестве автора?
— У меня была идея, история, которую можно было бы экранизировать, но нужен сценарист, который сможет эту историю качественно преподать. Я же могу задавать только направление развития событий, персонажи, линии, финал. Идея эта отложена на перспективу, пока у меня как у актера все складывается неплохо. Еще с удовольствием бы попробовал свои силы в режиссуре, просто как опыт.
— Какой жанр вам близок особенно?
— Мне близок жанр трагикомедии, очень люблю фильмы Кустурицы, мне близко старое советское кино, интересен душевный поиск в произведениях Достоевского, нравится Чехов.
Предпочтения по драматургии – что-то среднее между Чеховым и Достоевским.
Что же до того, играть положительного героя или отрицательного — во всем есть свой резон. Если в положительном герое присутствует некий поиск души, который несет светлое и чистое с экрана, то тогда с удовольствием возьмусь за эту тему. Если же говорить о технической стороне профессии, когда есть возможность некоторых нюансировок, новых красок, то интересно сыграть и отрицательного персонажа. Мне же везет в том, что меня режиссеры видят по–разному, в моем багаже больше ролей комических, теплых, душевных, отрицательных гораздо меньше.
— Доводится ли посмотреть телевизор, передачи какого канала вы предпочитаете?
— На третьем курсе я выкинул этот ящик с третьего этажа общежития, и с тех пор у меня больше не было телевизора никогда. У меня есть компьютер, я смотрю только то, что мне интересно, либо по рекомендации. Предпочтение отдаю зарубежному контенту. Мне также близка фантастика, и я посмотрел все фильмы этого жанра, до которых только смог дотянуться (смеется). Знаете ли, порой не хватает хорошего фантастического фильма, которым можно было бы занять вечер.
— Следите ли вы за политикой?
— Если у человека, будь он актер или нет, есть гражданская позиция, то это здорово! Гораздо хуже позиция проститутки, когда говоришь только то, что от тебя хотят услышать с целью получения каких-то привилегий, работаешь только для получения выгоды прекрасно зная что несешь вранье и с этим никак душевно не сопричастен. В этом смысле мне всегда импонировала Людмила Марковна Гурченко, которая была вне политики, и могла выразиться как угодно о любом деятеле – бывшем, настоящем.
— Как у вас отношения с репертуарными театрами, с антрепризами?
— У меня сейчас большая сложность с театром. Когда приехал в Москву, чуть-чуть порепетировал во МХАТе. У Германа Сидакова, при школе мы поставили спектакль «20 минут с ангелом», режиссер Даша Белова, мы там играли с Мишей Башкатовым. Играли 2 года. Потом все это прекратилось, уже год бездействуем, и дальнейшая моя история с театром не складывается, хотя и очень хочется, ибо в театре можно сделать больше, чем в кино по уровню затрат, красок…Сейчас больше смотрю в сторону антрепризы, с репертуарным театром сложнее. Когда тебе 36 лет и ты приходишь в театр, где уже состоявшийся коллектив, свои любимчики, свое отношение режиссера к каждому актеру становится немного дискомфортно. В этом смысле проще антреприза – тебя зовут, тебе предлагают и ты решаешь все по роли, составу, материалам. Но и чтобы попасть в интересную антрепризу нужно учесть множество нюансов, и тем не менее – жду! Ну а вдруг позовут!
— Даст Бог – и позовут, и привезете в Баку свои спектакли
— Очень надеюсь! Я наслышан, что Баку безумно красивый город, и побывав в нем раз уже не забудешь никогда! Я, кстати, очень люблю путешествия, но не связанные с мировыми курортами, всякие там Тунисы и проч. Мне довелось побывать в Америке, на Кипре, в Испании, Польше, но скажу честно, более по душе пройтись по берегу Байкала, побывать в Тбилиси.
— Расскажите, что предпочитаете делать на досуге?
— На досуге я люблю отдыхать. Мне интересно посмотреть хорошее кино, чтобы набраться новых впечатлений, эмоций. Иногда представляю, как я сыграл бы ту или иную роль исходя из своей психофизики.
Я люблю готовить, гулять, сходить на какое-нибудь кладбище. Да уж, представьте! За прошлый год я раза три был на кладбище. Один раз на Новодевичьем и два раза на Преображенском. Когда смотришь на старые склепы тысяча семьсот какого-нибудь года, на могилы, то понимаешь всю бренность нашей жизни, что даже если и есть какие – то проблемы , то они вообще ничего не стоят.
— У актеров в багаже всегда есть интересные истории, байки о разного рода курьезах в театре или на площадке…
— Я снимался в фильме «С осенью в сердце», там я воплощал философский образ Енгибарова. Будто мне снятся сны, что за мной бежит некое зло, и отнимает мой талант. Я должен проснуться, подскочить, посмотреть где же мой чемодан, в котором лежат сценические костюмы. Я покорно выполняю задачу режиссера, но вот в кадре на меня падает картина, команда «Стоп» тем не менее не звучит, и я продолжаю играть. Мне больно, я открываю чемодан, начинаю что – то искать, понимаю, что все это мне приснилось. Ставлю чемодан обратно, вешаю картину, вижу кем-то оставленное яблоко, вытираю его, и начинаю грызть. Экспромт в чистом виде. Но именно этот дубль и вошел целиком и полностью в фильм. С так некстати свалившейся на меня картиной (смеется).
Или вот еще — когда я учился в Архангельске, в молодежном театре Панова ставили спектакль «Завтра была война» Васильева. И вот какой казус – артистки которым по 35 – 40 лет категорически не хотят играть старух. Панов был в ужасе и не знал что делать. Меня осенило – это шанс! Все-таки импульсивность хорошее качество. Я побежал к костюмерам – нужны были валенки, тулуп, помимо этого юбка, огромный платок на голову. Когда я вышел на сцену меня никто не узнал, я и объявил, что готов играть эту старуху. Ну и сыграл бабушку Фариду, дежурную по школе.
— Блиц. Любимая книга, фильм, музыка.
— «Преступление и наказание». «Форрест Гамп» . Рахманинов, 3-й концерт.
— Ваши пожелания себе, зрителям, читателям публикации.
— Всегда, и всем и себе – внутреннего роста, идти вперед и не останавливаться, не впадать в ипохондрию и депрессию, даже если что – то не складывается. Не спотыкается тот, кто не ходит, если упал – подниматься и идти вперед. И верить, что добро существует, чем больше веришь, тем больше добрых людей будут к тебе тянуться.
М. Шахбази