Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров прокомментировал реакцию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на высказывания руководителя пресс-службы МИД Азербайджана о ликвидации «Всероссийского азербайджанского конгресса».

«Действительно ли поссорились «друг Эльмар» с «другом Сергеем»?», — задается вопросом Т.Зульфугаров на своем профиле в социальной сети Facebook.

«Конечно, дружба политиков — это традиция, имеющая долгую историю и широко практикуется в международной политике.  Однако, мудрая русская пословица говорит «дружба дружбой, а табачок врозь».

Заявление М.Захаровой формально абсолютно верно. Регистрация той или иной общественной организации — это вопрос внутренней политики государства, а следовательно, входит в круг суверенных прав и обязанностей его государственных органов. Поэтому комментирование МИДом Азербайджана этого вопроса несомненно должно было предполагать такой жесткий ответ со стороны М.Захаровой. Ввязываясь в эту полемику, Азербайджан обречен играть, как говорят в футболе «на чужом поле». Однако, возникает вопрос: почему же тогда МИД Азербайджана в недостаточной степени или вовсе не комментировал другие темы, которые были в центре внимания общественности недавно. Я имею в виду заявление министра иностранных дел С.Лаврова «об ограничении суверенитета Азербайджана в вопросах урегулирования карабахского конфликта» и заявления армянского генерала, командующего объединённой армяно-российской группировкой войск о готовности использовать силы и средства этой группировки «для защиты Карабаха.». То есть о том, что Россия будет использовать свои войска для защиты армянских позиций на оккупированных территориях Азербайджана. Согласно конституции МИД Азербайджана обязан защищать интересы Азербайджанской Республики на международной арене. Разве, анонсирование участия частей российских вооруженных сил, командующим объединенной российско-армянской группировки войск на части суверенной территории Азербайджана не весомая причина для требования разъяснений? Вопрос участия российских войск в конфликте в Карабахе — это не гипотетическая абстракция. В архивах МИДа хранятся документы, среди которых можно найти ноту, направленную в МИД России, в которой указываются заводские регистрационные номера более 20 подбитых единиц бронетанковой техники, которые принадлежали российским вооруженным силам расквартированным в Армении. В министерстве обороны Азербайджана в начале 1994 года была проведена пресс-конференция для журналистов и иностранных дипломатов, где были продемонстрированы батальонные штабные документы, захваченные в Кельбаджарском районе и принадлежащие российской группе войск, расквартированных в Армении. Можно напомнить также факт возврата в Россию пятерых военнослужащих российской армии, плененных в зоне конфликта в Карабахе в 1993 году и т.д.

Поэтому, опасность вовлечения российских военнослужащих правящей националистической кликой Армении и ее проармянскими покровителями в Москве, должна восприниматься, как реальная опасность и требование разъяснений от России — одна из самых актуальных задач для Министерства Иностранных Дел Азербайджана. Это значительно важнее закрытия ВАКа. В противном случае нынешняя ссора «Эльмара и Сергея» не более, чем «договорняк», как выражаются в футболе», — написал он.