PR20160406190712

Лучшая защита – это нападение, решило армянское лобби в России, единым фронтом выступив на этой неделе в СМИ в поддержку оккупационного режима в Нагорном Карабахе. Если в субботу-воскресенье основные бои шли на линии соприкосновения войск (и закончились освобождением части оккупированных территорий азербайджанской армией), то в рабочую неделю, пока в верхах шла дипломатическая работа по восстановлению режима прекращения огня, они переместились в телевизор и Интернет – и здесь выяснилось, что российское информационное поле оккупировано Ереваном не меньше, чем Нагорно-Карабахская автономная область и семь прилегающих районов Азербайджана.

За прошедшие три дня на ключевых, наиболее рейтинговых российских каналах в освещении эскалации нагорно-карабахского конфликта не нашлось места для справедливой позиции Азербайджана, поддерживаемой международным сообществом, и далеко не в последнюю очередь самой Россией: на ток-шоу не были приглашены ни граждане Азербайджана, ни представители азербайджанской диаспоры, ни просто объективные люди, которые могли бы рассказать о карабахской войне, оккупации азербайджанских районов, изгнании и уничтожении азербайджанцев, регулярном срыве мирных переговоров и прочих преступлениях и проступках официального Еревана, во главе которого, кстати, сейчас стоит военный руководитель карабахских сепаратистов (об этом тоже рассказать на ТВ было некому).

Зато все лучшие и не только лучшие силы армянской диаспоры и ей сочувствующих были брошены на агитацию за оккупационный режим с «голубых экранов». Защита Еревана оказалась всесторонней: не только «эксперты» озвучивали точку зрения руководства Республики Армения (формально будучи гражданами России), но и ведущие твердо стояли на позиции пропаганды национальных интересов РА (вроде бы, все тоже с российскими паспортами).

Разумеется, задачей номер один было при этом скрыть тот факт, что национальные интересы Республики Армения, в которые входит удержание оккупированных территорий Азербайджана на неограниченно долгий срок, противоречат национальным интересам Российской Федерации, чьими подданными они являются, так как России необходимы мир и стабильность на своих границах, тем более на таком важном геостратегическом направлении, как Кавказ, связывающий страну с Ближним Востоком. Естественно, для этого мишенью атаки была избрана Турция, против которой российские СМИ и так ведут информационную войну – потому «для соблюдения баланса», дабы ереванские агитаторы не говорили просто сами с собой, в студиях присутствовали исключительно представители Турции.

В итоге на передачах, посвященных нагорно-карабахскому конфликту, сначала привычно громили Турцию, затем делали связку «Турция – союзник Азербайджана, а Армения – союзник России» и громили уже Азербайджан, следя за тем, чтобы никто не успевал произнести  фразу «Армения оккупировала территории, международно признанные азербайджанскими», с которой и должно начинаться любое обсуждение этой темы. Впрочем, как уже было сказано выше, говорить ее было некому на оккупированных Ереваном российских телеканалах.

Не лучше было положение дел и в новостях, где наиболее охотно подавали сводки с фронтов от имени оккупационного режима (который никто не называл оккупационным) и карабахских сепаратистов (которых никто не называл сепаратистами), а сведения азербайджанского Минобороны предпочитали обходить стороной – как на ТВ, так и в Интернете, где неожиданно проереванскими оказались многие крупнейшие российские информационные агентства. Отдельные телеканалы постарались и сфабриковали несколько подложных репортажей с места событий, как можно догадаться, направленных против Азербайджана и на разжигание ненависти к Азербайджану.

СМИ называют «четвертой властью», но позицию власти в эти дни они не отражали совершенно. Напомним, на это накануне указала официальный представитель МИД России Мария Захарова, упрекнув российские средства массовой информации в ангажированности и провоцировании еще большей эскалации конфликта. «Важно отдавать отчет и безусловно понимать, что, когда речь идет о длительном конфликте, в ходе которого погибло большое количество людей, тем более об острой фазе этого конфликта, нельзя принимать чью-либо сторону. Недопустимы материалы, когда, к примеру, публикуется вопрос к населению: «Вы за кого — за Армению или за Азербайджан?». Это безумие! Это страшно, потому что в то время, как усилия всего здравомыслящего международного сообщества направлены на то, чтобы сделать все возможное, чтобы прекратить насилие, остановить гибель людей и не дать конфликту разрастись еще больше – так вот, в такое время публикуются подобные вещи», — подчеркнула Мария Захарова.

Как заявила официальный представитель МИД РФ, такие материалы нельзя называть журналистской работой. «Это может использоваться исключительно в целях разжигания ненависти людей друг к другу – речь даже не столько о расширении конфликта, сколько именно о разжигании ненависти. Мы столько лет занимались на всех возможных уровнях – на уровне спецпредставителей и так далее – сближением позиций сторон и вообще всегда призывали к тому, что нужно выходить на новый уровень взаимопонимания. А подобные «репортажи», еще раз, недопустимы: нужно понимать свою ответственность в этот момент», — призвала дипломат, добавив, что журналисты должны находиться над схваткой, тем более когда ситуация столь хрупкая, как в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Аналогичную точку зрения в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» высказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, заявив, что подобная односторонняя подача проблемы в СМИ «несет серьезную угрозу гражданскому обществу, правам человека, миру и безопасности в РФ».

«К сожалению, продолжающийся десятилетия неразрешенный конфликт на Южном Кавказе вокруг Нагорного Карабаха, приведший к тому, что сотни тысяч людей потеряли свою родину с обеих сторон – как азербайджанцы, так и армяне – переносится и на территорию России. В последние дни, на мой взгляд, ситуация стала вопиющей, потому что, к сожалению, некоторые представители общественности призывают открыто в медиа к какой-то солидарности, чуть ли не военной, российских граждан в этом конфликте. Это крайне серьезная угроза для безопасности, мира и спокойствия нашей страны, Российской Федерации. Около 2 млн этнических азербайджанцев, согласно переписи, являются гражданами РФ, как и несколько миллионов армян. Одностороннее преподнесение причин и следствий этого конфликта, тем более призывы, звучащие с федеральных или иных СМИ о военном или каком-либо еще участии граждан России в этом конфликте на одной из сторон угрожают целостности нашей страны», — предупредил Максим Шевченко.

«Я верю в разум, рассудок и добрую волю как азербайджанцев, так и армян, и знаю массу примеров, когда азербайджанцы и армяне сотрудничали в России, работали вместе и выносили свои дискуссии за дружеский стол или куда-либо еще. Поэтому, конечно, я выражаю очень серьезную озабоченность односторонним подходом некоторых известных журналистов и медийных персон к этому конфликту. Считаю, что журналисты, тем более известные, обладающие влиянием на огромную аудиторию в десятки миллионов человек, не имеют права занимать одностороннюю позицию. Фундаментом для разрешения этого конфликта является Минский меморандум и позиция, которая неоднократно подчеркивалась РФ: вывод войск с оккупированных территорий, возвращение беженцев и дальнейший референдум, а дальше как решится судьба. Поэтому разговоры о том, что азербайджанцы являются чуть ли не турецкими агентами, как звучало на некоторых телеканалах, я считаю оскорбительными, несущими угрозу безопасности РФ и вредящими отношениям с Азербайджаном, нашим надежным союзником, деловым и человеческим партнером», — указал он.

Поддержание дружеских и взаимовыгодных отношений с азербайджанцами и многонациональным Азербайджаном – это одна из фундаментальных основ безопасности российской политики на Кавказе, отметил Максим Шевченко. «Напомню, что азербайджанцы и армяне живут в Дагестане, дагестанцы живут в Азербайджане. Граница по Самуру между Дагестаном и Азербайджаном является по-настоящему торговыми воротами, через которые миллионы людей участвуют в нормальных отношениях друг с другом. В целом, я надеюсь, что разум восторжествует и взвешенная позиция, в том числе в медийном пространстве возобладает над эмоциями и горячечным желанием отдельных персонажей решать свои личные или какие-то психопатические задачи за счет мира и безопасности в РФ», — заключил эксперт.