Российско-турецкий конфликт постепенно становится ощутимым, и его материализация именно на российско-турецкой границе сейчас более вероятна, чем когда-либо. Военная конфронтация России и Турции грозит сделать Армению ареной для боевых действий.

После уничтожения российского Су-24 на турецко-сирийской границе 24-го ноября прошлого года отношения между Анкарой и Москвой не только крайне обострились, но и стороны, кажется, не находят путей для урегулирования.  В качестве платформы для конфликта наиболее часто выступает Сирия, где Анкара и Москва осуществляют военные действия со стороны противоположных лагерей, в результате, делая более тупиковым сирийский кризис.

Дело в том, что Москва принимает в штыки модернизацию американских противоракетных станций в турецком Инджерлике. После заявления об этой модернизации, сделанного в августе 2015 года, Россия резко изменила отношения с Турцией и вошла в Сирию.

Более угрожающий

Еще в декабре прошлого года, когда обострение российско-турецких отношений только начиналось, мы выразили беспокойство по поводу того, что это может стать прямой угрозой безопасности Армении. Военное столкновение члена НАТО Турции и учредителя ОДКБ России обещает катастрофические последствия для Армении, поскольку граница двух геополитических полюсов проходит через территорию Армении. И если в прошлом году наши опасения были более теоретическими, то сейчас ситуация другая, вопреки тому обстоятельству, что отношения Армения-НАТО союзнические.

Поступающие из Москвы отрицательные сигналы показывают, что перспектива оказания в центре военных действий становится все реалистичнее. Во-первых, 8-го февраля депутаты-коммунисты Госдумы России Валерий Рашкин и Сергей Обухов с письмом обратились к президенту РФ Владимиру Путину и к министру иностранных дел Сергею Лаврову, с призывом аннулировать русско-турецкий договор 1921 г., которым турецкой стороне с легкой руки той же коммунистическое партии были переданы Карс и Сурмалу, вместе с горой Арарат.

По формулировке коммунистов, аннулирование договоров со стороны России целесообразно для того, чтобы дать понять Турции, какие последствия может иметь дальнейшее обострение российско-турецких отношений. Так называемый тезис о пересмотре и аннулировании Московского и Карского договоров со стороны России был введен в обращение с самого начала эскалации российско-турецких отношений. Подобные заявления со стороны второстепенных политических деятелей России направлены больше на внутреннюю аудиторию Армении, поскольку в Москве многие считают, что армяне, услышав об Арарате, с оружием в руках пойдут на турецкую границу. Подобная пропаганда России, однако, конкретно в последние дни также получает определенное проявление неожиданными проверками в Южном военном округе РФ.

Равняйсь! Смирно!

Итак, того же 8-го февраля по приказу президента России Путина, начались неожиданные проверки военной подготовки на военных базах Южного военного округа, в том числе на размещенной в Гюмри 102-ой военной базе. Кроме того, боевая готовность военных баз Южного округа доведена до самого высокого уровня, проверяется степень мобилизационной готовности российских войсковых подразделений, оценивается их способность дать отпор условному противнику в случае необходимости. И все это можно сказать также и о 102-ой российской военной базе, размещенной в Гюмри. То есть, вероятность вовлечения Армении в военные действия против Турции со стороны России, и становления территории РА полигоном для военных действий, уже реальна настолько, насколько реальны российские истребители, приведенные в боевую готовность, которые совершают круги также и над Ереваном.

Не стать полигоном

Возвращаясь к заявлениям об аннулировании Московского и Карского договоров, вновь отметим, что они направлены на армянскую аудиторию. Но та же аудитория может вспомнить исторические прецеденты в годы, предшествовавшие тем же известным русско-турецким договорам, и с чем могут столкнуться Армения и армянский народ в результате российско-турецкого столкновения… Читатели вряд ли вспомнят хоть один случай, когда армяне выиграли бы от российско-турецких войн или столкновений.

В сложившейся геополитической ситуации Армения должна решить проблемы и с дипломатией, и с политической гибкостью, чтобы избежать печальной перспективы вовлечения в конфликт со стороны России, и становления полигоном.

Ваге Гукасян, «Объединение информированных граждан», «Первый информационный».