Национальный банк продал 20 миллионов долларов — это именно тот ответ в краткосрочный период, существующий в виде инструментов, — об этом в передаче «Арчевани» («Выбор») заявил министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили, передает Грузия Онлайн.

По его словам, в краткосрочный период для исправления ситуации у государства есть два пути — осуществить интервенцию или применить метод сокращения денежной массы.

«В краткосрочный период государство может или осуществить интервенцию, или сократить денежную массу. Делать интервенции ни в коем случае нельзя, если фундамент показывает нам, что мы еще больше обесценимся, а в случае сокращения денежной массы сократится экономика. В пятницу и сегодня НБГ вынес на аукцион и продал по 20 млн долларов и это именно тот ответ в краткосрочный период, существующий в виде инструментов. Нет другого инструмента. Если кто-то мне его назовет, я с удовольствием послушаю», — заявил Дмитрий Кумсишвили.

По словам грузинского министра, Азербайджан израсходовал из валютных резервов 10 млрд долларов, но не смог избежать 105%-ного обесценивания. Как заявил Кумсишвили, сохранение валютного курса в условиях открытой экономики практически невозможно, за исключением случаев с правильным торговым балансом.

«К примеру, экономика Азербайджана в несколько раз больше, страна потратила 10 млрд долларов, но получила 105%-ное обесценивание. Из этого можно сделать вывод, что сохранение валютного курса в условиях открытой экономики практически невозможно, если только нет правильного торгового баланса», — заявил Дмитрий Кумсишвили.