12 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину. Информацию распространила пресс-служба президента Азербайджана.

Президент Алиев проинформировал президента Путина о провокации, совершенной Арменией 12-16 июля на армяно-азербайджанской государственной границе в направлении Товузского района. Глава нашего государства подчеркнул, что в результате очередного акта агрессии Армении погибли военнослужащие Вооруженных сил Азербайджанской Республики и гражданское лицо. Президент Ильхам Алиев отметил, что в результате обстрела вооруженными силами Армении приграничных сел и населенных пунктов с применением артиллерии было разрушено и пришло в негодность много домов.

Президент Ильхам Алиев отметил, что целью этой военной атаки Армении было вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт третьи стороны.

Глава нашего государства довел до сведения президента России, что после завершения столкновений на армяно-азербайджанской границе, с 17 июля по сегодняшний день повысилась интенсивность транспортировки грузов военного назначения из России в Армению и это вызывает обеспокоенность и порождает вопросы у азербайджанской общественности.

Президент Алиев подчеркнул, что сразу после военного столкновения, произошедшего на армяно-азербайджанской границе по сегодняшний день из России через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Исламской Республики Иран в Армению перевезено более 400 т грузов военного назначения и главной целью телефонного звонка является внесение ясности в этот вопрос.

В ходе телефонного разговора были обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества между нашими странами, обе стороны выразили намерение еще более укрепить азербайджано-российское партнерство во всех сферах.

Президент Алиев также поздравил Владимира Путина с регистрацией вакцины от COVİD-19 в России.

Напомним, как уже писал Minval.az накануне армянской вооруженной провокации в Товузском направлении, и сразу после неё, точнее 4 и даже 17 июля и 4 августа, между Москвой и Ереваном была отмечена небезынтересная «военно-транспортная активность», а точнее, рейсы транспортных самолётов Ил-76. Летели «транспортники» по примечательному маршруту Ростов- Минводы- Актау-Туркменбаши-Решт-Мегри-Ереван, и обратно тем же окружным путём. Было зафиксировано по 5-6 рейсов транспортных самолётов Ил-76, каждый из которых способен нести по 40 тонн груза. То есть речь идёт о весьма солидной партии «груза». Согласно информации наших источников, речь идёт о поставках оружия, причём, судя по количеству рейсов, весьма масштабных.

В материале «Российское оружие для Армении: сенсационные подробности», мы привели конкретные факты транспортировки военных грузов из России в Армению.

Minval.az