Отношения Азербайджана и Израиля носят стратегический характер, и один из их столпов — это сфера обороны и безопасности. Об этом заявил на своей первой пресс-конференции в Баку новый посол Государства Израиль в Азербайджане господин Джордж Дик, отвечая на вопрос Minval.az, как развивается военное сотрудничество Азербайджана и Израиля и как посольство может прокомментировать сообщения, что с территории Азербайджана взлетают израильские разведывательные беспилотники, которые ведут наблюдение за Ираном.

Как отметил глава дипломатического представительства Израиля, «и Азербайджан, и Израиль, обе наши страны разделяют мнение, что наш мир должен быть свободен от терроризма, насилия и нестабильности». Напомнив, что на минувшей неделе в Израиле поминали жертв Холокоста и в посвященном этому событию форуме принял участие спикер Милли Меджлиса Октай Асадов и подчеркнув, что в Израиле высоко ценят вклад Азербайджана в победу над фашизмом, господин Дик отметил: «Мы вынесли из этих событий урок: если кто-то грозит тебе уничтожением, к этому надо относиться серьезно. И нет никакой разницы, идут ли эти призывы с улиц Берлина или с улиц Тегерана. Иран на протяжении десятилетий стремится «стереть Израиль с карты мира», публикует фотографии ракет, на которых написано «Смерть Израилю!»». Дипломат напомнил, что Иран является источником террора и нестабильности для государств Ближнего Востока и сопредельных стран, создает руками группировок типа «Хезболлах» нестабильность в Ливане, Сирии, других странах, сеет нестабильность и смерть.

Читайте также: Конкурс с политическим «подтекстом». Почему Тегеран распространяет на Баку «внутрииранские» мероприятия?

Посол также подчеркнул, что считает народ Ирана дружественным. Он напомнил, что на минувшей неделе двое иранских спортсменов вынуждены были покинуть эту страну, чтобы остаться частью международного спортивного сообщества и принимать участие в соревнованиях вместе с израильскими спортсменами и не испытывать давления со стороны иранского режима. Мы видели, продолжил господин Дик, как иранские граждане не стали топтать флаги Израиля и США, нарисованные на земле, и старательно их обходили. «Это позор, — подчеркнул посол, — что Иран тратит налоги своих граждан не на школы и больницы, а на поддержку террора в других странах, позор, что деньги иранских налогоплательщиков идут на поминовение такой персоны, как глава «Аль-Кудс» Касем Сулеймани».

Организация Сулеймани, по словам господина Дика, представляет  собой механизм распространения террора и нестабильности в соседних с Ираном странах и в самом Иране. «Абсолютный позор, что иранский режим празднует насилие» — напомнил дипломат. Напомнил он и о том, что власти ИРИ открыли в посольствах своей страны, включая и дипмиссию в Баку, книги соболезнований по поводу смерти Сулеймани. Посол также обратился с призывом и к мировому сообществу, и к народу Ирана «поминать не Сулеймани, а невинного иранского ребенка Али, чьи брат и отец были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены иранским режимом», помнить израильских детей, которые остаются под ударами ракет «Хезболлах», помнить Ахмеда и Мустафу — детей из Ирака и Иордании, которые из-за иранской «инфильтрации» в их страны не имеют должного образования и медицинской помощи, помнить жертв терактов, устроенных против посольства Израиля и Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. «Давайте помнить не террористов, а их жертв» — подчеркнул дипломат.

Нурани

Minval.az