Генеральная ассамблея ООН в понедельник, 9 декабря, приняла проект резолюции по проблеме милитаризации автономной республики Крыми города Севастополь, а также акватории Черного и Азовского морей, в соответствии с которой Россию призывают «вывести свои вооруженные силы с территории Крыма и безотлагательно прекратить временную оккупацию украинской территории», пишет DW.

Ключевые положения этого проекта резолюции опубликовало на своей станице в Twitter постоянное представительство Украины при ООН. Кроме прочего, подписавшие документ государства призывают Москву вернуть все вооружение и оборудование с украинских судов «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», которые Россия задержала в ноябре 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе и лишь спустя год вернула Украине.

Кроме того, в проекте резолюции осуждаются поездки российских чиновников на территорию Крыма, включая случаи, связанные с проведением военных учений, и выражается обеспокоенность по поводу того, что Россия пользуется захваченными предприятиями украинской военной инфраструктуры в Крыму.

Также резолюция призывает все страны-члены Генассамблеи ООН и международные организации воздержаться от визитов в Крым, не согласованных с украинскими властями.

По информации Minval.az, за проект этой резолюции проголосовали 63 члена Генассамблеи, против — 19, в том числе Армения, Беларусь, КНДР, Иран, Сирия, Венесуэла и Куба. Еще 66 государств воздержались.

Азербайджанская делегация в голосовании не принимала участия.

В ноябре официальный Баку не принимал участия в голосовании по обновленному проекту резолюции относительно соблюдения прав человека в Крыму и Севастополе на заседании профильного комитета Генеральной ассамблеи ООН. Тогда в МИД заявили, что «в связи с тем, что некоторые положения резолюции под названием «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», вынесенной на голосование в рамках третьего комитета ООН 14 ноября этого года, не совпадали с позицией Азербайджана по внутренней и внешней политике, наша страна не приняла участия в голосовании».

Minval.az