На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что следили за протестами вместе с нами!

***

***

«Нет насилию», «Россия — оккупант» — часть молодежи устроила шествие протеста по улицам Батуми под такими лозунгами.

Как пишет «Грузия Online», участники шествия присоединились к демонстрантам на площади Европы, которые требовали освободить задержанных на проспекте Руставели накануне.

***

Власти Грузии не пустили в страну российского журналиста.

***

Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию и приказал вернуть россиян на родину.

***

На проходящей акции протеста в Тбилиси перед парламентом на проспекте Руставели появились спецназовцы. Они расположились около входа в парламент. Как сообщает Первый канал Грузии, участники акции встретили спецназовцев возгласами и свистом.

***

Ростуризм рекомендует туроператорам России приостановить реализацию туров в Грузию до нормализации обстановки в стране, сообщило ведомство в пятницу. «Российским туроператорам, турагентам: приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Грузию до нормализации обстановки в стране», — говорится в сообщении ведомства.

***

Сотрудники МВД Грузии задержали 70-летнего пенсионера, который, как утверждается, самостоятельно подготовил 12 «коктейлей Молотова» и планировал использовать их на протестной акции у здания парламента в центре Тбилиси. Об этом на брифинге заявил и.о. директора центрального департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Мамука Челидзе.

***

ЛГБТ-активисты перенесли «Марш достоинства» из-за событий в Тбилиси.

***

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал слова грузинского президента Саломе Зурабишвили о том, что российская сторона несет ответственность за протесты в Грузии. По его словам, заявление Зурабишвили является непрофессиональным.

Он также предупредил, что при усилении антироссийских настроений Москва даст рекомендации туристам относительно поездок.

«И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии», — сказал российский премьер.

По мнению Медведева, протесты направлены на то, чтобы взорвать политическую систему в Грузии.

«Поэтому это все сопровождается и комментариями различных политических клоунов типа Саакашвили, которые сразу же включились в этот процесс», — отметил Медведев.

***

Участники акции заявляют, что дают главе МВД три часа, чтобы он принял решение об отставке.

***

На акции студенты встретили лидера оппозиции Григола Вашадзе возгласами и свистом.

***

Акция протеста на проспекте Руставели.

***

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что власти и парламент допустили ошибку, вызвавшую волну протестов в стране.

***

Акции протеста проходят и в Кутаиси.

***


***

***

Олег Панфилов, грузинский публицист, пишет:

***

Ереван пытается сфабриковать «азербайджанский след» в протестах в Тбилиси.

***

В российской Госдуме прозвучала инициатива бойкота грузинских курортов и грузинской продукции.

***

***

Оппозиция в Грузии, несмотря на уход с должности председателя парламента Ираклия Кобахидзе, не намерена прекращать протесты и требует отставки главы МВД Георгия Гахария.

«Отставка Кобахидзе должна была произойти еще вчера, а вместо этого наказали народ», — заявил журналистам один из оппозиционных лидеров Георгий Вашадзе. Его слова цитирует Грузия Online.

«Людям выбили глаза, сломали челюсти… Поэтому за этим должны последовать дальнейшие действия. Это отставка Гахария», — сказал Вашадзе.

***

***

Грузинский политолог Гела Васадзе — Minval.az: «Аналогичное протестное движение поднялось бы и в Азербайджане, случись подобное!»

***

***

Глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после протестов в Тбилиси, заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе.

***

Пресс-служба политического объединения «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» распространяет видеокадры с экстренного заседания политсовета партии, проходящего сейчас в офисе партии, передает Первый телеканал.

На заседании присутствуют председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, председатель парламента Ираклий Кобахидзе, политический секретарь партии Ираклий Гарибашвили, генеральный секретарь Каха Каладзе и другие члены политсовета.

***

В Кремле считают «русофобской провокацией» прошедшую в Тбилиси акцию протеста, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

***

Почему политика «Грузинской мечты» привела к массовым протестам —   читайте в нашей передовице Грузинский кризис made in Russia.

***

***

В Совете Федерации РФ рекомендовали российским туристам пока воздержаться от поездок в Грузию.

***

Заместитель министра здравоохранения Грузии заявил, что всего на акциях пострадали 240 человек, из них 102 пациента остаются в клиниках.

По его информации, состояние одного из пострадавших остается тяжелым, двоим же проводится операция.

«Конкретно в это учреждение поступило 46 пациентов, 35 выписаны, 11 пациентов остаются. Мы имеем дело с травмами разного типа.

Всего же в стационар поступили 240 пациентов, из них 80 полицейских. В эти минуты проходит две операции. Состояние здоровья одного пациента стабильно тяжелое. В остальных случаях, пациентам проводится соответствующее лечение. На данный момент госпитализированы 102 пациента, которые находятся в разных стационарах. В большинстве случаев были травмы, ушибы, синяки, интоксикация и травма глаза», — цитирует его Первый канал.

***

***

Как российские парламентарии «убегали» из Грузии.

***

В Twitter жители Тбилиси сообщают, что в столицу подтягивается народ из других регионов страны. «Из Кутаиси едет колонна в Тбилиси. Скоро все регионы начнут подтягиваться. Это уже серьезно», – сообщил в соцсети Merabi Margalia.

Он также опубликовал видео, на котором запечатлена колонна автомобилей. «А вот и колонна, которая едет в Тбилиси из Кутаиси! Какая красота!!!!! Не так ли? Скоро со всех регионов такие колонны поедут. Это уже не остановить», – написал он.

***

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прерывает свой визит в Азербайджан и возвращается в Грузию. Как сообщает журналист Первого канала Грузии из Баку, Ираклий Кобахидзе отменил все запланированные в рамках визита встречи, в том числе с президентом Азербайджана и премьер-министром.

***

По информации директора «Нью госпиталя» Георгия Кордзахия, двум пострадавшим на акции перед зданием парламента в Тбилиси, пришлось удалить глаза. Как заявил Кордзахия, вчера в клинику поступили 24 человека.

По его словам, четырем из 24-х проведены операции.

***

Тбилиси вчера.

***

Демонстранты в Тбилиси, которые снова направлялись к парламенту, опрокинули и разбили машину напротив Филармонии.

Камера Первого канала Грузии зафиксировала, как один из участников акции кинул в окно корпуса камень.

***

Оппозиция сегодня вечером возобновит протестную акцию у здания парламента в центре Тбилиси. Об этом журналистам сообщил председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Оппозиция обвиняет власти в противоправных действиях. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» считают, что в сложившейся ситуации политическая ответственность правительства неизбежна.

«Мы не прекратим наши акции. В 7 часов вечера мы снова собираемся у парламента. Посмотрим, сколько людей придет теперь, поскольку политика и политические партии здесь уже не причем. Так называемая власть сформировалась в режим и противостояла гражданам Грузии, у которых отняли конституционные права, оскорбила то, что эти люди беспристрастно защищали в течение лет – это независимость этой страны, суверенитет и территориальная целостность», — цитирует его Грузия Online.

По словам лидера бывшей правящей партии, как и в четверг, к протестной акции присоединятся практически все оппозиционные силы.

«Все оппозиционные лидеры согласны и вышло то, что не хочет ни одна правящая политическая сила – вышло «все минус один»… Это означает не все политические партии минус одну, а полностью общество минус один – минус так называемая «Грузинская мечта»», — заявил Вашадзе.

По его словам, в течение дня оппозиция предоставит детальную информацию о плане действий.

В Грузии в ночь на 21 июня прошли масштабные протесты перед зданием парламента в Тбилиси против участия и действий российского депутата и председателя Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова, который вел заседание в здании грузинского парламента, заняв кресло спикера парламента. 

В связи с этим протестующие требуют отставки председателя парламента и министра внутренних дел Грузии. Полиция применила к собравшимся слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Много пострадавших. 

Minval.az