Беременным женщинам во Франции будут платить за отказ от курения

9 мая, 18:15

Французские власти проведут в больницах эксперимент и попытаются с помощью денег убедить беременных женщин избавиться от вредной привычки – курить. Об этом сообщает специализированное издание Madame Figaro.

«По инициативе управления больниц города Парижа и Национального института онкологии, в 17 французских больницах проведут эксперимент. К участию в нем приглашены женщины со сроком беременности от 4,5 месяцев, которые курят (как минимум 5 сигарет в сутки)», — пишет издание.

Как передает «Грузия Онлайн», каждая из женщин будет находиться под наблюдением специалистов-медиков, знакомых с проблемами, связанными с пристрастием к табаку. За каждый визит к специалистам женщина будет получать специальные купоны, которые будут приниматься в основных супермаркетах, магазинах для детей и для дома. Один визит к специалисту даст женщине от 20 евро. Если женщина откажется от курения, то начисленная сумма может составить 300 евро. Отсутствие никотина в организме женщин будет проверяться по результатам анализов.

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения Франции, каждая пятая француженка курит во время беременности. Франция — не первая страна, которая придумала подобный способ убедить беременных не употреблять табак. В соседней Швейцарии правительство с 2011 года платит беременным за такое волевое решение до 1,5 тыс. франков (примерно 1350 евро). В 2015 году университеты Стерлинга и Глазго (Шотландия) провели эксперимент, в котором приняли участие 612 беременных женщин. Каждая пятая заработала деньги, но бросили курить в результате всего 9%, заключает Madame Figaro.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.