4 декабря под председательством первого заместитель председателя парламента Зияфета Аскерова состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса, которое запомнилось очень напряженными обсуждениями. Законопроект «О борьбе с религиозным экстремизмом», необходимость в котором возникала после Нардаранских событий, был представлен председателем комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявушем Новрузовым. Он подчеркнул, что религиозная модель Азербайджана является самой правильной:
«Государство в Азербайджане всегда находилось рядом с религией. Другие страны могут позавидовать нам в этом деле. Основная цель нового закона заключается в пресечении внедряемой в страну зарубежной идеологии, сохранении в Азербайджане классической модели Ислама. Прежде предпринимались попытки осуществления коварных замыслов в различных странах под предлогом прав человека. Сегодня некоторые люди осуществляют это под прикрытием религии. Этим законом мы стараемся пресечь такие действия».
Новрузов отметил, что необходимость в принятии такого закона назрела уже давно:
«Некоторые лица, получившие религиозное образование за рубежом, впоследствии возвращаются в Азербайджан и занимаются религиозным экстремизмом. Такие случаи необходимо своевременно пресекать».
Председатель комитета отметил, что около 1000 молодых людей из Азербайджана состоят в экстремистских группировках за рубежом.
Депутат Захид Орудж в свою очередь отметил в своем выступлении, что необходимо вести учет средств, полученных во время религиозных пожертвований:
«Во всем мире идет активная борьба с терроризмом, финансирование терроризма – это преступление. Считаю, что необходимо вести учет всех средств, которые собираются на религиозных объектах, в местах паломничества, так как неизвестно, сколько средств собирается и на что они расходуются. Только в бакинском поселке Нардаран в ходе религиозных пожертвований собирают около одного миллиона манатов. Эти средства не направляются на развитие района, а, как видно, вместо этого они расходуются на финансирование терроризма и покупку оружия».
Депутат Муса Гасымлы тоже коснулся вопроса возникшей опасности:
«Если не принять меры вовремя, однажды выйдя с пятничного намаза мы увидим противостояние между радикальными религиозными группировками».
Депутат напомнил об ответе на вопрос «почему свергли шаха?» Маргарет Тетчер. В качестве первой и основной причины свержения шаха Тетчер указала политизацию мечетей:
«Поэтому ни в коем случае нельзя допускать политизацию мечетей, мечеть – это место для богослужения».
Фазиль Мустафа сказал, что «надо было принять этот закон вовремя»:
«Для государства есть 3 опасных вида экстремизма: политический экстремизм, этнический сепаратизм и религиозный экстремизм. Последний самый опасный. Я предлагаю в ближайшее время принять закон и политическом, этническом и религиозном экстремизме».
Фазаиль Агамалы заявил, что недопустимо говорить о связи этого закона с Исламом:
«Разве ИГИЛ создал Ислам? Как Тале Багирзаде связан с Исламом? Прошу ни расценивать этот закон, как направленный против Ислама».
Гудрат Гасангулиев отметил, что никто не может обвинить их в том, что они выступают против своей же религии:
«Я поддерживаю этот закон, предложенный правящей партией. До сих пор как президент страны, так и первая леди многое сделали для защиты Ислама. Эти шаги были высоко оценены в стране. Полагаю, что мы должны разоблачить тех, кто дискредитирует Ислам, мы должны защищать свою религию. Спрятавшаяся в Нардаране группа лиц хотела дискредитировать нашу религию».
Депутат предложил, чтобы в соответствующем пункте закона было отражено оперативное обеспечение журналистов необходимой информацией со стороны правоохранительных органов:
«Ведь журналисты не могут точно знать какая информация о проведенной спецоперации государственная тайна, а какая нет. Это могут знать только соответствующие работники правоохранительных органов. Поэтому, полагаю, что журналисты оперативно должны обеспечиваться необходимой информацией».
Вице-спикер Бахар Мурадова отметила, что ни этот закон, ни подобные законы, которые будут приняты в дальнейшем, не направлены против Ислама:
«Прошу коллег-депутатов не связывать закон «О борьбе с религиозным экстремизмом» только с Нардаранскими событиями. Никто не может сказать, что этот закон направлен против Ислама. В Европе тоже происходят теракты. Это напрямую связывают с религией. Но дело вовсе не в религии, а в политике».
Мурадова подчеркнула, что происходящие в Нардаране события беспокоят всех:
«Нам необходимо рассматривать вопрос шире, более глобально. В законопроекте «О борьбе с религиозным экстремизмом» отображены требования нынешнего времени. Некоторые государства завлекают людей в Азербайджане под видом религии или другими путями и хотят осуществлять свои идеи. Граждане Азербайджана в своих религиозных верованиях должны учитывать, что Азербайджан является не религиозным, а светским государством, и религия является составной частью нашей культуры. Представленный в настоящее время закон нужен для оказания поддержки людям, оказавшимся на перепутье, предотвращения их скатывания к экстремизму».
Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров заявил о недопустимости ведения политических обсуждений в мечетях:
«С каких это пор мечети стали местом политический дискуссий? Все мы в той или иной степени осведомлены о религии. Зачем верующему обсуждать политику? Как правило, в мечети должны молиться, а не вести политические дискуссии и кампании против государства. В Нардаране куда не посмотришь, везде вывешены черные флаги. Где в религии написано по поводу флагов? Написано ли в Коране что-то о флаге? У Азербайджана есть установленный Конституцией трехцветный государственный флаг. Поэтому, в мечетях и правительственных учреждениях должен развиваться этот флаг».
Законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении.
В ходе обсуждения дополнений и изменений в закон «О свободе вероисповедания» депутат Фазиль Мустафа сообщил, что понятие религиозного флага недопустимо:
«Почему кто-то должен пользоваться другим флагом. У этого государства только один флаг, а не нравится, уезжай отсюда!».
Депутат Ганира Пашаева сообщила, что в законе речь не должна идти только о Исламской религии, и это слово необходимо заменить фразой религиозные обряды и церемонии:
«Слово флаг вообще надо убрать из закона. в Исламе нет понятия «религиозный флаг». Под видом Исламского флага вывешиваются различные флаги в местах религиозного поклонения, проведения церемоний и мероприятий. На нашем государственном флаге отображена наша приверженность к Исламу с помощью зеленого цвета. Поэтому в местах религиозного поклонения, проведения церемоний и мероприятий должен вывешиваться только государственный флаг».
Депутат Таир Керимли отметил необходимость выслушать тех, у кого есть конкретные предложения и пожаловался на то, что в ходе обсуждения предыдущего закона ему не предоставили слово:
«Около 3000 наших граждан получают образование за рубежом. Необходимо вести борьбу с теми, кто ведет пропаганду против государства, вне зависимости от места обучения».
Председатель Комитета молодежи и спорта Фуад Мурадов коснулся вопроса привлечения молодежи к различным религиозным сектам и отметил, что этим законом подобное будет пресекаться:
«Я уверен, что этим законом мы предотвратим деструктивную деятельность в Азербайджане находящихся под влиянием других религий, а также привлечения молодежи к различным неизвестным религиозным сектам».
Участвовавший в заседании председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы отметил, что в Исламе речь идет о зеленом цвете, что отражено на нашем государственном флаге. С этой точки зрения, мы можем добавить в закон пункт, запрещающий демонстрацию перед религиозными храмами других атрибутов.
Была принята поправка, что отныне проводить религиозные обряды и церемонии могут только лица, получившие религиозное образование в Азербайджане.
Затем были утверждены поправки в Закон «О полиции», согласно которым при предотвращении преступлений, связанных с терроризмом или религиозным экстремизмом либо насильственным изменением конституционного строя государства, разрешается применение полицией физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия.
Законопроект «о внесении поправок в Закон «О гражданстве Азербайджанской Республики»» представил председатель комитета правовой политики и государственного строительства Али Гусейнли. Отметим, что согласно законопроекту, в статью 18 об утрате гражданства Азербайджанской Республики будут внесены дополнения. Таким образом, гражданин Азербайджанской Республики, принявший участие в террористической деятельности и совершивший действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Азербайджана, потеряет свое гражданство. Кроме того, граждане Азербайджанской Республики потеряют гражданство за осуществление религиозной экстремистской деятельности или военное обучение в иностранном государстве под прикрытием получения религиозного образования, за распространение враждебных религиозных течений и участие в религиозных конфликтах в иностранных государствах под видом религиозных обрядов, привлечение к этой деятельности других лиц, или же создание вооруженной группировки с той же целью.
Депутат Гудрат Гасангулиев попросил снять этот вопрос с повестки. Он отметил, что эта поправка противоречит Конституции Азербайджана:
«Согласно статье 53 Конституции, никого нельзя лишать гражданства, поэтому этот законопроект не следует обсуждать».
Депутат отметил, что те, кто проголосовал за применение оружия в отношении выступающих против конституционных государств лиц, сами нарушают конституцию.
Вице-спикер Зияфет Аскеров заявил, что согласно статье 53 Конституции, никто ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики: «Речь идет не об этом. В статье 18 закона «О гражданстве Азербайджанской Республики» речь идет не о лишении, а об утрате гражданства Азербайджанской Республики».
Гусейнли подтвердил слова первого вице-спикера.
Законопроект был принят после проведения голосования, на котором 2 человека проголосовали против.
Али Гусейнли довел до сведения и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно законопроекту, за пропуски учеником уроков более 7 дней в течение месяца, за исключением установленных соответствующими исполнительными органами причин, родители учеников будут штрафоваться на 100 манатов.
Депутат Эльмира Ахундова выразила благодарность полиции Азербайджана за события в Нардаране. Она сообщила, что сотрудники правоохранительных органов проявили геройство в борьбе с терроризмом. Однако она выступила против штрафов в школе:
«С вопросом взяток борется министр образования Микаил Джаббаров. В старших классах обеспеченные родители платят директору школы, чтобы дети не посещали занятия, а ходили к репетиторам, а штрафовать будут бедную прослойку. Этот вопрос невозможно будет решить с помощью штрафов. Надо искать другой способ».
Ахундова отметила, что денежные штрафы приведут к другим негативным последствиям.
А Гасангулиев отметил, что в некоторых регионах Азербайджана и в Нардаране родители не пускают детей в школу после 4 класса:
«Они не пускают детей на занятия якобы из-за религии. В развитых странах родителей, не разрешающих детям учиться, штрафуют, даже лишают родительских прав. Когда детям не разрешают учиться, то появляются другие проблемы. Общество должно быть образованным, образованные женщины, образованные люди должны строить соответствующее конституции общество».
Проект был принят путем голосования.