До парламентских выборов остаются считанные дни. На этом фоне между Западом и Россией разгорелась виртуальная война за Азербайджан. На самом деле, эта война идет уже давно. Но такое политическое событие, как парламентские выборы, подлило масло в огонь. Ведь выборы, которые состоятся 1 ноября, станут очередным испытанием для друзей и союзников официального Баку.
Безусловно, что все хотят за счет этого приблизиться к властям Азербайджана и получить новые дивиденды. Особенно привлекает внимание активизация России и ее «переживания» за нашу страну. Об этом говорят мессежди с выражением поддержки, отправляемые властям нашим северным соседом.
В первую очередь, речь идет о заявлении главы Наблюдательной миссии от СНГ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане, руководителя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутата от фракции либерально-демократической Партии Леонида Слуцкого. Естественно, это заявление было сделано не случайно.
Как уже сообщалось, на пресс-конференции в посольстве Азербайджана в Москве Слуцкий резко раскритиковал позицию Запада, в частности Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), назвал эту позицию предвзятой и сделал реверанс в сторону Баку.
По словам политика, сегодня Азербайджан является гармонично развивающейся страной с устойчивой экономикой, и вместо того, чтобы помочь развитию, стараются наоборот, помешать. В Европе искажают образ Азербайджана. Ведь БДИПЧ ищет только негатив. Тем самым БДПИЧ работает против себя, показывает себя как структура, которая подвержена разного рода политическим веяниям и заказам Запада. По его словам, сегодня Азербайджанское общество настолько успешно развивается, что очернять этот процесс нет никакого смысла.
***
«Негативные гипотезы, исходящие от некоторых сил в связи с выборами, необоснованны и предвзяты». Об этом сообщил сайту Seсki-2015.az депутат Думы Роман Худяков. Он тоже высказал похвалу в адрес Баку и отметил, что на предстоящих выборах будут представлены все политические партии и силы:
«Это дает населению возможность выбора. Открыто говоря, мне до сих пор непонятно, чего хочет Запад от Азербайджана».
***
Таким образом, эти заявления указывают на то, что Россия заранее признает выборы, которые пройдут в Азербайджане 1 ноября, не зависимо от их результатов. Но дело в том, что в Евразии легитимность выборов признают не наблюдатели из России (СНГ), а заключение ОБСЕ, позиция Запада во главе с США. Москва знает об этом.
Естественно, результаты парламентских выборов в Азербайджане известны руководству России, и они полностью устраивают Кремль. К тому, же политические режимы обеих стран схожи. Но Москва преследует в Азербайджане гораздо более важные цели и интересы, чем выборы.
Время от времени мы писали об этом. Россия хочет укрепиться в регионе и Азербайджане в военно-политическом плане, под видом миротворцев ввести в зону карабахского конфликта российские войска и самое главное, вытеснить Запад – США, Евросоюз и НАТО с Южного Кавказа.
***
Ясно, что Кремль, для которого фундаментальные права человека не являются приоритетными ни во внутренней, ни во внешней политике, не станет портить отношения с Баку из-за символических парламентских выборов. Наоборот, он постарается максимально использовать себе на пользу критикующую риторику Запада в отношении азербайджанских властей и показать себя с хорошей стороны, что он собственно и делает. Что же он получит взамен этих сюрпризов?
Пока трудно что-либо сказать, но достаточно обратить внимание на политику России в отношении постсоветских стран после развала СССР. Уже 24 года Москва старается вернуть страны СНГ на свою орбиту. Для этого она создала множество этнических и территориальных конфликтов и не помогла в их урегулировании, самый старый из которых – карабахский конфликт – до сих пор не решен.
В этом контексте и на фоне обостряющихся отношений с Западом из-за Ближнего Востока и Украины, есть основания предположить, что эта лесть в адрес Баку со стороны Москвы исходит вовсе не из доброй воли. На самом деле за усердием России «спасти» Азербайджан от Запада стоит желание рассорить его с демократическим миром и изолировать. Потому что в этом случае заполучить Азербайджан станет гораздо легче, а может он и сам сблизится с Россией.
Официальный Баку должен насторожиться от такого потока лести и похвалы. На ум приходит поговорка: «Критика — для друга, похвала – для врага».
Россию вряд ли можно считать дружественной страной для Азербайджана.